※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ステップファミリーとしての過去や感情について悩んでいます。夫との思い出の品を整理する中で複雑な気持ちが生まれています。似たような経験を持つ方々の対処法や夫との話し合いについて教えてください。

ステップファミリーはお互いに色んな過去があります。
その過去があるから好きになったし、過去がある事を知って一緒になった。
それは間違い無いです。

ただ。知りたくなくても知れる場所にあると見て自爆してしまう。

私はバツイチで婚姻期間1年、式なしで10年シングルマザーとしてやってきました。
夫はバツイチ、婚姻期間10年式あり。
夫の子には否定の感情は一切ありません。面会も一緒にして家にも来ます。

ただ子供の思い出の品だから捨てずに置くと決めた物を整理してると付き合っていた頃からの2人の写真や結婚式の写真。
性格的にあえて置いてるとかではなく夫も整理をしてる訳じゃ無いと思います。
ただ、私は夫の子が産めなかった過去や産めない身体で複雑な感情もあり夫とは式は予定なく写真は今後撮るつもりです。
式は私的にも必要ないと思ってます。式するくらいなら家族で旅行に行ったりと必要なものに使いたいです。

とは言え、こんな感情をどこに置けばいいのか
同じような方はどうしてるのか、夫とどんな風に話し合い納得してるのか教えて下さい。

コメント

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

付き合ってた時や結婚式の写真は捨てていいんじゃないですか?
子供の物ではないですし。

これ、処分していい?と私なら聞きます。
取っておいて。とか言われたら何で?必要?と詰めますね😇