友人がインスタで高額な基礎化粧品の代理店を勧めており、ネズミ講やマルチ商法の疑いがあります。商品名が不明で、信頼性が気になります。どう思いますか。
調べても出てこなかったのでここで質問します😣
ネズミ講?
以下、もし自分もやっていると言う方がいたらすみません。
友達がインスタで、こういう特徴のある基礎化粧品の代理店やってます!子育てしていてもできます、自立できます、みんなも代理店やろう のようなストーリーあげまくっています。
ネズミ講やマルチではないとすごい言ってますが、そうにしか見えません...
売っているものも、石鹸や化粧水など1つで数万します。
高めのデパコスの化粧水が安く感じてしまうくらいです。
代理店と言うのも、今はひとりでやっているみたいです。
どこの商品を売っているんだろうと思い商品を見ていても、石鹸 ○万 しか書いておらず商品名はなぜか出していません。
だからその商品の大元がどこのものなのかネットで調べることができません...
今度会社設立するからみんな一緒に働こう、のようなストーリーもたくさんあげてます。
全然普通に話していた友達だったので、こんな怪しいものに手を出してしまったのかと驚きでいっぱいなのですが、
これってどう見えますか?
怪しく見えませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ゆい
怪しさしかないですね😅😅😅
まともな仕事なのであれば他人に薦めず自分だけで代理店?やればいいと思いますし‥😅
はじめてのママリ🔰
私にはマルチにしか見えません😅
そのお友達とはそっと距離を置く方が安全かと😣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂笑
そっと距離置こうと思います...😭- 12時間前
ちょこ
大学時代の同級生で同じように化粧品販売してる人います!
その人なんじゃないかと思いました😂
会社名も言ってましたが忘れました💦
その知り合いは大学時代、有名ねずみ講にどハマリしていました🫠
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお友達いらっしゃるんですね😂笑
大学時代からですか...😭
私のこの友達も、代理店の前は怪しいサロンみたいものをやっていました。笑
一度やるといろいろ抜け出せないんですかね😣笑- 12時間前
-
ちょこ
名前を思い出したのですが、さ行から始まる会社名だったりしますか😱?
○○○ー化粧品とかって言う名前です💦
後でこのコメント消します🙇
怪しいもの繋がりで紹介されているんですかね🫠
別の友人も怪しいハーブデトックスにはまり、距離を取ることにしました😔- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
その子のインスタ見てきましたが、会社名までは分かりませんでした...😭
ハーブデトックス...!笑
普通に友達だった子たちがそういうもの始めると何とも言えない気持ちになりますよね😥
私もこの子以外にも何人かいるのでその子たちとは距離おきました😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
マルチ・ねずみ講やってる人ほど、マルチ・ねずみ講ではない!と言いますよね😅
そっと縁を切っちゃっていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😥
言えば言うほど怪しいって思っちゃいます😂
そっと縁を切ろうと思います...😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり怪しいですよね😥笑
自分の感覚がおかしくなくて安心しました笑