東京の物価は家賃や外食費だけでなく、習い事や旅行などでも高いのでしょうか。周囲に合わせるための費用が影響していると思いますが、どうでしょうか。
東京って物価が高いといいますが、
家賃とか外食費以外でも地方と値段違うのですか❓
インスタとか友達の話を聞いてると、物価が高いというより、周りに合わせる?張り合う?ための費用が高いのでは?と思うのですが💦
子供の習い事、お受験、ブランドのバッグ、年数回の海外旅行とか💦彼女の誕生日はミシュランのお寿司とか💦
友達はハワイ行ったのをインスタに載せてて、後から聞いたら物価が高すぎるから日本食大量に持っていってホテルからほぼ出なかったとか聞きました😂
まあ一部の人だとは思いますが💦
- mama (5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全体的に高いとおもいますよ!
田舎出身の都内住みですが、そもそも土地の値段からぜんぜん違いますね😌一応高級住宅街といわれる場所に住んでますが張り合うはないような、、内心はどうなのかわかりませんが💦周りはみんなお金には余裕のある家庭なので、張り合うというよりふつうにお金だして高い生活をしてるかんじに見受けられます🫧
はじめてのママリ🔰
ドラッグストアとかの値段は同じくらいかなーと思います!
とりあえず家賃とか駐車場代が高いです。
地方に引越したらたしかに価値観変わってブランドのバッグもいらなくなったし、見栄張るための無駄金は使わなくなりましたね!
-
mama
そうですよね❗️野菜とかも多少は高いのでしょうけど、買う場所を選べばそんなに変わらないのでは❓と思います❣️
東京住まいの稼いでるミニマリストが勝ちですかね🙂- 13時間前
はな🔰
都内住んでますが、高くないです。土地はもちろん高いですが車なくても生活出来てしまうので、生活費に関しても田舎とそんなに変わらない気がします。
今日丸腸グラム450円、キャベツ半分250円くらい、中華麺4人分200円くらいでしたがどうですか?笑
生活レベルで張り合ってるような人もおっしゃる通りほんの一部だと思いますよ。
そのように感じたことありません。それに裕福ほど隠す気がします。
ご主人やご本人がエリートな方は特に、とても質素です。
物価高いと言ってる友人は、他の土地の生活費知らないのかもしれませんね🤔私もよく知りませんが、去年茨城に行った時も物価安いとか感じませんでした。
はじめてのママリ🔰
家賃や駐車場以外は思わないなあ🤔地方もスーパーとかいまかなり寝上がってますよね。見栄はるのはバカらしいなあと思います💦産まれつきお金もちもたくさんいるし、張り合うのアホらしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
値上がりです笑
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
地方から転勤で東京に住んでます。
地方はびっくりするような激安スーパーとかあったので、それに比べたらスーパーも少し高めかなと思います。
習い事も、地方の方が書き方とかピアノとか個人教室でお安いところが多いと思います。
お教室もやっぱり家賃かかる分お高くなるのかなと。
ただ、私の周りではブランドバッグとかハワイとかで張り合うとかは無いですね😂
生粋の東京人のお友達もいますが、そういう人ほど派手なことしてないように思います。
まる
都内育ち→田舎に嫁ぎました!
食費や生活品はスーパーもドラッグストアも競合してるので安くて良い店もけっこうありますねぇ
張り合うよりは旅行や買い物などは趣味というか何にお金をかけるかは人それぞれな気がします🤔かけるとこにはしっかりかける→お金の使い方がうまい方が多い気がします。
でも子供の休日遊ぶところはどこも金かかるなぁとは思います。喜びそうな場所はたくさんあるけど高いなぁ…と帰省するたびに遊ぶ場所に困ってます。→同じく大人も誘惑多いなって思います笑 東京にいる頃は仕事帰りによく駅ビルとかデパ地下とか寄ってましたけど、田舎は寄るところもなく、まっすぐ帰ってます🤣
M
私は田舎出身(車は1人1台必須の、電車は1時間に1本程度の田舎です)ですが、この間東京に行った時にドラッグストアやスーパーに行きましたが、ほとんど値段に違いはありませんでした😂😂
高いのは土地やら家賃、習い事代などですかね…🤔💭
はじめてのママリ🔰
美容院や習い事などが高いなと思います。
突き詰めていけば、土地代や最低賃金が違うので、納得かなと思ってます。
ママリ
私の同僚ですが、都内に住んでて周りが中学受験するからその流れで塾通わせて年間100万円以上の塾代払ってて、周りに流されすぎた…って気付いて辞めたらしいです😅同じクラスで受験しない子が4人しかいないらしく…地方ではそんなことないですもんね💦周りの環境に合わせて子供への課金レベルが上がってることはあると思います💦
ママママ
野菜とか少し高いかなーと思います!
例えば人参3本入り1袋250円とかで売ってて、でも地元だと230円とかなので、微々たる金額ですがちょっとずつ高いかなーと思ってます
車ないと家の近くのスーパーに行くしかないので、安いお店の買い周りとかはできないですし、、
のん
高くないです!むしろ安いですね。
特に衣服と高熱水道費はとても安いです。
あえて高級スーパー選べば食品も高いですが、それって地方でもデパ地下で野菜買えば高いですよね。
はじめてのママリ
ちょっと前まで東京のど真ん中に住んでて、最近車一人一台必須の田舎に越してきました!
むしろ東京の方が安く済んでた印象です!
スーパー、ドラッグストア、習い事の値段はさほど変わらないですが、ガソリンはこちらが高い、美容医療や歯医者さんももちろんこちらが高い…。やっぱり競合店いないし輸送費かかるしで高いのかな〜と思ってます。
車も二台持つとなると、東京で高い家賃払ってる時とさほど変わらないなって感じです!
おっしゃる通り、東京は周りに合わせた生活をしようとするとめちゃめちゃお金かかります💦
田舎と同じ生活レベル(遊び場はないから毎週公園、習い事も周りにないから車で30分のところ1〜2個が限界、私立もないからみんな高校受験、ブランドバッグ?そもそも買うところない笑)で暮らそうと思えば、むしろ東京の方が子育て支援も手厚いので田舎よりも余裕ありましたよ〜🙋♀️
ママリ
習い事一つの単価は高いかもです!
水泳とか月4回で1万です😵
東京都心に住んだら、子供の習い事を何個もさせたりや中受なども普通になってきてしまう気がします。
周りがやっていたら自然と子供もやりたいとなるし、それをダメなんて言えないし。
良くも悪くも選択肢が多いので、魅力もたくさんあってキリがないですよね😫
その誘惑に打ち勝つことができよそはよそうちはうちを貫ければ良いと思います!
mama
家賃と外食費以外の質問でした💦 土地は桁違いに違いますよね💦
確かに元々お金持ちの人はあまり張り合うとかはなくそれが普通なんでしょうね❣️私の住んでる所から東京に行った人達はインスタとか見てると、なんか必死だな〜😅って思います💦
元々東京住まいの友達も何人かいるのですが、確かにその人達の方が余裕がありますね😂