お年玉について、一般的な相場や最近の傾向を教えてください。義家族からはもらえず、親戚からはもらえる状況です。
お年玉いくらあげますか?
いくらもらいますか?
って言ってる人一般家庭ですよね?セレブじゃないですよね?😂
うちの子ほぼもらえないのですが、義家族がケチなのか。
今どきはお年玉制度無くなってきてるんですか?
私の親戚は帰省すればくれますし、両親は送ってくれます。
毎年正月義実家へ行っても何もないです。
6歳です。
一般的には何歳からだよ とか、
今どきはもらわない方が多いよ とか
教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
お年玉は今どきはないってことは無い気がします🤔
普通に両家の父母、ひいおばあちゃん、夫婦の兄弟からそれぞれとか、親戚とか諸々貰ってますよ!
うちの子は10月生まれで最初のお正月は生後2ヶ月でしたけど普通に貰ってます🤗
何歳からとかもないと思いますよ〜
ちなみに一般家庭です笑
みは
未就園児だったら2000円くらいやってます!
0 歳からお祝いごとやお年玉お盆小遣いと貰ってますが、私の実家と義実家では金額の差があります😅
-
はじめてのママリ🔰
未就園児で2000円ですか😳
子どもが楽しみにしているので500円でいいから入れてほしい🥺
よく考えたらお祝いってもらったことないです、。- 12時間前
-
みは
お盆小遣いは未就園児1000円にしてます😅
そこそこでだいぶ違いがでますよね💦
貰えるワクワク感ってありますよね🥺- 12時間前
チッチ
一般的な家庭です。
お年玉あります😄
0歳〜2,000円です😄
高校生ぐらいになったら5,000円かなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり一般家庭でもお年玉制度ありますよね😂
今年はもらえると嬉しいな、、- 12時間前
ママリ
お年玉文化、一般的にはもちろん今もあると思いますが
こればかりは本当に家庭の考え方?環境?で違うなと子どもが生まれてから実感しています。
私の実家は一般家庭(というかどちらかというとそんなに裕福ではない家庭)でしたが
私が子供の頃からお年玉は親や祖父母、親戚からたくさんもらっていました。
一方、主人の実家は裕福で、色々と子どものお祝いごとなどでしっかりお祝い包んでくださったり、お小遣いくれたり、プレゼントなどもたくさん頂いていますが、お年玉はもらっても少しです(現在小学生です。)
そもそもの考え方?お年玉の重要性?みたいなのが違うんだろうなと思ってます。
でも6歳になってもゼロなのは、、、さすがに不思議に思います😓
ご主人が子供の頃もまわりからはお年玉もらってない感じだったんですかね?それが普通だったのかな?そうであればまぁなくても仕方ないかなとは思いますが😓
-
はじめてのママリ🔰
考え方が違うというのはありそうです。よく考えたら今までお祝いというものももらっていません😓お金のやり取りはしない方針かもしれないです。
旦那にもそれとなく聞いてみようと思います😅- 12時間前
-
ママリ
えー、出産祝いとか七五三お祝い、誕生日プレゼントなど、その辺も一度もないのですか💦
それはさすがに、常識知らずなのか、、単純にお金に困っているのか、、、謎すぎますね😱- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
お誕生日とクリスマスはもらっています!
出産祝いや753はないです😓招待もしたのですが、、そこもアレ?と思っていました。
お金に困ってはいないはずです。2,3ヶ月に1回旅行に行ってますし😓- 12時間前
-
ママリ
そうなんですね💦お金に困ってるわけでもないのに、招待されて手ぶらでやってくるのはビックリですね😱
- 12時間前
かよ
義両親、実両親含めてお正月付近に会った成人親族からは生まれてから毎年お年玉もらっていますし、あげていますね🤔
一般家庭です。
義両親と実両親に差があるとモヤモヤしちゃいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
もらっている人ばかりで、うちの義実家が特別ということがわかりました😅
差がありすぎて驚きです。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
額で差が出てくることはよく耳にすれど全くないとは初めて聞きました😳ない文化…相当稀なケースな気がします。
0歳で義実家やその他親戚からも頂きましたし、私も0歳〜高校生までは渡しています!
6歳でおじいちゃんおばあちゃんから無いのは寂しい…だったらお正月義実家に行かなくていいやんってなっちゃう😅
-
はじめてのママリ🔰
ない人もいるんだろなと思ってたのですが、初耳ですか😳
今年はお金の使い方もわかっていますし、もらえると嬉しいのですが、、- 12時間前
ママリ
0歳から一応あります。義母は中学生までは五千円と言われました😂義父は誕生日クリスマスお正月にまとめてくれるのでその場に居る誰よりも娘がもらってます!他の親戚は私が何も分からないので500円で良いです、ガチャガチャします。って言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
他の親戚もくれるんですね😳
たくさんもらえるとお子さん嬉しいでしょうね🥺
うちはちょっと寂しいです😞- 12時間前
-
ママリ
欲しいですよね😭6歳なら分かりますもんね😭この先貰えないなら別で用意してこれはじーじばーばからって帰る時に渡しちゃうかもです😨さすがに小学生になって無しは行くなくても良いくらいですよ!笑
- 12時間前
りん
それは義実家がケチなんだと思いました💦
はじめてのママリ🔰
そんなにたくさんもらえるんですね😳お子さん嬉しいだろうなー🥺
やっぱりケチですよね😂
子どもは楽しみにしてるので500円でも入れてくれたら、、