※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月 混合 ミルク量に悩んでます。完母希望でしたが、母乳があまり…

生後2ヶ月 混合 ミルク量に悩んでます。
完母希望でしたが、母乳があまり出ていません。
完母は無理でも母乳量は増やしていきたいです。

体重は4.8kgの女の子です。
母乳相談で、母乳各6分ずつで30ml程度でした。
助産師さんには各5分ずつでミルク90がいいと思うと言われました。

相談前はミルク90作り、飲む量は40〜90嫌がればやめる(平均70)って感じでしたが、体重が日増22gでもう少し増えた方が良いので、最低ミルク60mlは飲むようにと言われました。

実際は各5分だとまだ出るのに終わってしまうと母乳が少なくなりそうだし、赤ちゃんもまだおっぱいの吸い付きもいいです。なのでだいたい10分程度飲ませてます。
その後ミルクあげてますが、ミルクを途中で嫌がり、無理に飲ませるとお腹苦しいのか授乳後に泣きます。
直前にうんちが出ていてもそんな感じです。
ゲップは飲みが悪くなったらさせてて必ず2回はしてます。
少し休憩させてから再度あげますが、ちょっと飲んでまたギャン泣き…。こちらが折れてミルク少なめでも終了します。

母乳を5分から10分に増やしてもほぼ変わらない程度しか母乳はでていないと思ってるのですが、もう少し飲めてるんでしょうかね?
けれど体重の伸びが悪いならやっぱりくわえてるだけ?
あとは日中かなり吐き戻しが多い子ですが、夜間は比較的落ち着きます。(手足をバタバタしないから?)それで胃にいつも以上に容量が残っていて、次の授乳量が減ってしまうのかも…?

かなり迷走しています💦
やはりミルクは嫌がって泣いたら少なくてもストップすべきでしょうか…。

コメント

ミニー

体重は今それだけ増えてれば良いかと思いますが
生まれはどのくらいだったんですか??

ミルクをどおしても飲ませるなら
先にミルクをあげて
母乳を時間関係なく好きなだけあげてはどうですか☺️

• めんこ

めんこ

コメントありがとうこざいます!
    生まれは3.4kgでした。1カ月検診までは日増33gで100点です!と言われていたのですが、急に体重が伸び悩み、今は日増22gです。
    成長曲線内ではありますが、これから運動量もあがってさらに伸びにくくなるのでミルクをしっかり飲ませてと助産師さん、そして市の保健師さんにも言われてしまいました😔

ミルクを先にあげると吐き戻しを毎回必ずするので、母乳を出してしまうと思い、踏み切れずにいます💦
    また3H機嫌よくもつ事が多いので母乳あげるタイミングもつかめずです…。

• 13時間前
  • ミニー

ミニー

22では少ないんですね💦

ミルク先だと
    母乳終わりに吐き戻しするんですか??

夜中は頻回授乳はできてますか??

• 13時間前