※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

公務員で育休3年取った方いますか?(連続育休なしで)現在第二子妊娠中(5…

公務員で育休3年取った方いますか?(連続育休なしで)

現在第二子妊娠中(5月予定日)、2歳11ヶ月になる4月に復職しようと考えています。
(引っ越しを予定しており、現在の勤務先が遠くなるので復帰=異動とするために4月です)

手当は最初の1年間のみで残り2年間は無給となりますよね。
主人からは、無給期間が長い!と反対されているので、自分の貯蓄を崩すのは避けられないかなぁと思っていますが…毎月どんな感じだったかお伺いしたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

妊活始める時から育休入って以降は全て夫もちと決めていたので、最初の1年の手当あり期間から夫の収入のみでやりくりしてます☺️(普段は別財布折半、各自で家族貯金って感じです🌱)

最初1年は手当あるよといいましたが、いいよ〜と言われたのでお願いしました🙂‍↕️

ご主人、貯金崩すことで手当なし育休オッケーといってるなら、まだいい方かと思います☺️
貯金も夫収入も少なければ3年もとってられないので😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人の収入のみ!羨ましいです😂
    うちの主人は自分の小遣い減らされるのが嫌みたいで笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

育休手当を生活費にも充ててました💦
なので貯金はできず、まぁでも生活はできてたかんじです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休手当助かりますよね!
    我が家は家計の見直しからしなければ…💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも1年分を3年近くで割ったので、微々たる額ですが…

• 4時間前
ママリ

まだ1歳ですが、保育園に入れなさそうなので3年取る予定です💦

産育休中は夫の収入のみで生活することにしてます🙏🏻

保育園の保留通知とか出しても手当1年ですかね?うちのところは保育園に入れないなど理由があれば2年手当もらえたと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目の時に早生まれで1歳4月入園落ち、上司からかなり圧力かけられて泣く泣く認可外に入れた経緯がありまして💦
    「早く戻ってきて!」って言われるのもストレスだし、わざと落ちるのは難しそうなので、今回は長めに取りたいなぁと😂

• 4時間前