※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
住まい

アパートの騒音について相談があります。シングルマザーとして子供2人と暮らしており、下の住人からの騒音に悩まされています。管理会社からも防音対策を求められ、努力していますが、下の方の犬の鳴き声や夜の騒音が続いており、生活が困難です。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

アパートの騒音について

シングルマザーの子供2人と住んでいます。

引っ越しのご挨拶に伺った際に、
下の方から9時以降は静かにしてほしい。
うちの主人は夜中に起きて仕事を行くことがたまにあるから、寝不足になると困る。

と言われて、毎日18時に帰ってきて20時には寝かしつけをして20時半には子供達は寝ています。

毎日家帰ってきて寝るまでのあいだ2時間ほどしか活動していません。
ですが、引っ越してから毎日のように、19時、19時半など、子どもたちがご飯を食べてお風呂のお湯を沸かしてる間おもちゃで遊んでいるたった30分ほどだけの時間に、ドンドンドンドンと、されます。。。💦

前子供たちを先に寝かせ、20時にシャワーを私が浴びたところ、ドンドンドンドンとならされ、音が響くのは申し訳ないのですが、流石にそこまでされると、こちらも生活ができません💦

管理会社の方からも、下の方から苦情きたから、防音してくださいと言われ、できる限りの床対策もしましたし、子供達もできるだけ塗り絵等させて過ごさせているのですが
もうこちらもできることがなく、毎日のように家帰ってきて1時間後とかにドンドンドンドンとされると、気が張って仕方がありません。

下の方は犬を飼っており、奥様は常に家におります。
子供たちを寝かせた後いつも保育園と幼稚園の支度と、お弁当のおかずと自分の仕事の準備をしているのですがその間、ずーっと犬の鳴き声が止まらなく
私も、うちは子供いるし、お互い様だろうと思っていたのですが、夜の22時ころに散歩に出かけたりして外でずっとわんわんわんわんと騒いでおります。昨日もでした💦
こちらも、管理会社さんの方へ、伝えるべきでしょうか?

今すぐに引っ越すことはできないので来年の夏までには引っ越そうかなと検討していたのですがその間、毎日ドンドンされることを気にしながら常に気を張りながら生活しなければならないのかと億劫です。

正直、夜中に起きて仕事行くこともあるからと言われましても、こちらも、日中毎日仕事行っているので家にいなく、8時には寝かしつけをしておりますので、そんな事情知ったこっちゃないです💦

仕事で疲れたとかよりも、下の方への気張りで毎日クタクタです。

皆さんならどうしますか?

コメント

メンズママ

私なら早めに引っ越します。。次は一階に住みます、、。お互い様だとは思いますが、

• 🌸

🌸

そうですよね( ; ; )

• 13時間前
ぱくぱく

まず2階に住むことを選んでいる時点で、宿命だなとは思います😭

が、流石に下の方も神経質というか
多分ママリさんの前に住んでた方がうるさくて 最初から伝えられたのかな?と思いまし💦

私なら
夜犬の鳴き声がうるさい
って苦情入れて言い返しますwww

気にしなくていいです、もうママリさん頑張ってます😭。

• 🌸

🌸

申し訳ございません書き忘れてしまいました😢
    田舎に住んでおり、職場までも車で30分走らせ、離婚した直後でのアパート探しでして、不動産の方が頑張ってくれたのですが、1階が1Lのところしかなく、幼稚園保育園の近い場所でようやく探したアパートでした💦😢
    私も一階が希望でした残念です😢

苦情入れてトラブルに発展しますでしょうか😢

• 13時間前
  • ぱくぱく

ぱくぱく

強めに言っちゃったほうがいいと思います!!!
    苦情くるのもわかるんですが、度がすぎてる気がするので
    私なら苦情返しします😂💦💦

• 13時間前
  • 🌸

🌸

管理会社さんの方から伝えてもらおうかなと思います😢
    ありがとうございます😢皆さん引っ越してから落ち込み気味だったので心強くてなんだか本当に元気が出ました💦
    ありがとうございます😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

それ、めちゃくちゃしんどいですね。
疲れますよね💦

ペット可なんですか?
犬の件、管理会社に言っていいと思います!
あちらも、かなり迷惑だと思うんですが😩

毎日、ほとんど家にいないのになんなんですかね?
20時にシャワーとか普通だと思います。

• 🌸

🌸

下の方にも大変ご迷惑おかけしているのは重々承知なのですが、ほとんど家にいないので、
    家に帰ってくるなり、車から降りたら、それを目掛けて下の方が家から出てきて車の前まできて、伝えにくるんです🤣

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に目の敵にされてますね💦
    神経質な方なんじゃないでしょうか。
    奥さんも常に家にいるなら、主婦とかなのかな。
    考える事なくて、こっちの音のこと気になって仕方ないのかもですね。

こちらが犬の件を言っても、そっちの方がうるさい、うちは我慢してるんだ!とかなりそうですね😅

今でこれだから、こっちも言ったら余計にバトルになりそうな予感は、します😅

ただ、言われっぱなしでもむかつくので1回、強めに言ってやりたいかも😨

意外と、びびっておとなしくなる可能性もあるので💦

こちらは、きちんと対策をして子供に静かにするように言ったりしてるなら、もうなす術がないですもんね。
    とりあえず管理会社になんか言われたら、あちらもうるさいことを言ったらいいと思います!

• 13時間前
  • 🌸

🌸

こんなことが初めてでして、1人ですので不安ななか、投稿しまして、なんだか心強いお言葉で元気が出ました😢ありがとうございます😭
    トラブルに発展しそうですよね😢
    でも一度やんわりと管理会社さんの方へお伝えしてみようかなとは思います💦
    毎日ドンドンドンとされると怖いです😨
    ありがとうございます😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

毎晩ドンドンされる事と、犬がうるさいって苦情いれます!
頭おかしいですね😭

• 🌸

🌸

やっぱり毎日ドンドンドンは怖いですよね😢
    明日休憩時間に電話してみようかなと思います!ありがとうございます😊

• 13時間前