※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
お仕事

子の看護休暇について、制度や取得条件が知りたいです。病院受診の明細が必要なのは普通でしょうか。

お仕事してる方。
子の看護休暇使ったことありますか?もしくは制度に詳しい方いますか?
うちの職場は病院受診の明細等がないと取れないんですけど、これって普通ですか?

コメント

うに

会社によって違うんですね。うちの会社は有給と同じようにシステム上で設定するだけです!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    羨ましい‥😣✨

• 12月26日
ねこ

厚生労働省が掲示している子の看護休暇について、「事業主は労働者に、疾病などの休暇であることから、世話にかかる休暇であることを証明する書類の提出を求めることができる」と明記されているので、会社によっては求めることはあると思います💦

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!!
    とても参考になりました😣✨✨違法ではないんですね!よかったです。。不親切な職場にイライラ募ってたので。笑

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

以前は医療看護休は確証が必要でしたが、今は確証無くても使えます。(学校行事でも使えるので。。)

なので、会社による。。が、正しいかと思います。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    羨ましいです😣💦

• 12月26日
⋆͛🦖⋆͛ママ

使ってます!
こればっかりは会社の規定によると思います😥

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうですよね😢