※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりん
その他の疑問

離婚後、年金の免除の手続きをしに行ったんですが、元夫の離職票が必要…

離婚後、年金の免除の手続きをしに行ったんですが、
元夫の離職票が必要と言われました…。

元夫に話して持ってきて貰おうとしてるんですが、
なかなか持ってきて貰えません。

その場合離職票が無くても免除の手続きができて
免除してもらえるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく離職票とは[社会保険離脱証明書]のことだと思いますが、すでに国保への加入の手続きはお済みでしょうか?(-_-;)
社会保険から国保に変更する際は「社会保険離脱証明書」(扶養がはずれていることの証明書)がないと加入手続きができないかとおもいます。

もしできるのでしたら元旦那さんの会社に直接連絡して発行してほしいと連絡すれば対応してくれるところもあるかとおもいますよ💡

• えりりん

えりりん

国保への加入は済んでます😊!
    元夫が婚姻中に転職して社会保険から国保に変わって、国保に変わってから年金を滞納しちゃってて…その間とこれからの年金を免除して欲しくて手続きに行ったんですが離職票が無いからという理由でできなくて😭

やっぱりないと免除の手続きできないですかね(´・ ・`)

もう1度元夫に連絡してみてすぐに持ってきて貰えそうに無かったら、もう直接会社に連絡してみます。
    コメントありがとうございます🙇💦💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

そうだったんですね(-_-;)
収入があると免除はできないので、働いていないということの証明で離職票などの退職日がわかる証明が必要なのかとおもいますよ💦
失業保険をもらっていると離職票はハローワークに提出になってしまうと手元にないかとおもうので、退職証明書を発行してもらえば申請は大丈夫かと思います💡

• えりりん

えりりん

失業保険は貰ってないのですが、その場合離職票は元夫が持ってるはずですよね( .. )?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰っていないのであれば持っているはずですよ💡

• 5月8日
  • えりりん

えりりん

そうですよね!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 5月8日