産後12日で、3歳半の上の子の登園について悩んでいます。行きたくないと言いつつも、登園後は楽しんでいる様子です。旦那が仕事で、下の子の授乳もあり、今は頑張って登園させていますが、体調が戻り次第お休みを考えています。育休中の上の子の登園について、皆さんはどうされていたのでしょうか。
第二子を出産し、産後12日です。
そこで上の子(3歳半)の登園しぶりで
毎日登園させるか悩んでいます。
本人は行きたくないとは言うものの
行ってしまえば、普段通り過ごしているそうで、帰りもにこにこで帰って来ます😌
休ませたい気持ちが大きいのですが、旦那も仕事なのと産後まもない為、今は頑張って行ってもらっています。勿論1ヶ月検診後、または体調が戻り次第保育園を何日かお休みさせようと思っています。
今休ませても旦那もいないので
下の子の頻回授乳などを考えると
あまりかまってあげられないのも可哀想で…
みなさんは育休の間上の子の登園どうしていましたか?
産後まもない頃はフルで預けましたか?
また、赤ちゃんかえりや登園しぶりがある時期はどう対応していましたか?😭質問ばかりですみません😭
- りり(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
3歳4ヶ月差です!
登園イヤとまでは言わないものの、新生児期は行き帰りグズグズしたり荒れてましたよ〜😭
それでもちょっとワンオペで家庭保育は難しくて、逆にストレスためさせてしまいそうなので保育園で遊んでもらってました💦
授乳頻度とか自分の体調が落ち着いたら休ませようと思ってたけど、1ヶ月もたてば反応も全然変わってました😂
大好きな妹を先生たちに見せたくて、逆に保育園行きたがるというか(笑)

ママリ
上の子2歳です。
9時ー16時で預けてます!
登園しぶりはまだないのですが、友達のところは思いきって1ヶ月休ませたそうです!
りり
やはり産後は上の子も不安定になりますよね😭可哀想ですが、家にいてもかまってあげられないので行かせています😭
逆に行きたがるのいいですね😂
そしたらこちらも前向きに送り出せそうです🔥
ちなみに週何日で預けていましたか??
ママリ
環境がガラッと変わってるし仕方ないですよね🥲
昼間頑張ってくれてる分、帰ってきたらできるだけ上の子優先にするようにしてました!
家族が土日だけ休みなので週5でした!