姪っ子と甥っ子へのお年玉の金額について相談です。中学生になった子には5000円を考えていますが、弟には3000円を渡すか悩んでいます。親からは統一した額が望ましいでしょうか。
姪っ子、甥っ子に渡すお年玉の金額についてです。
現在6人の姪と甥がおり生まれた時から一律で3000円あげているのですが今年中学生になった子には5000円あげようと思っています。
中学生になった子には小5の弟がいるのですがその子には今まで通り3000円で渡すか上の子に合わせて5000円にしてしまうかで迷っています。
貰う側の親からしたら統一した額の方が有難いですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

退会ユーザー
ありがたくないですね!
うちなら弟くんは変わらず3000円です!
まず、上の子目線になったときに、中学生ならよっぽど大丈夫だとは思いますけど、弟は5年生で5000円もらってる!となるので、上の子がなんというかちょっと可哀想です。私が第一子だからこう思うのかもしれませんが…🤣
親目線で考えると、上の子が進学したタイミングで下の子の額も増やされると、自分たちが渡すときも同じようにしないといけなくて、下の子が多ければ多いほど一気にお年玉の額が増えるし、今まで年齢や学年ごとにだいたいの金額が決まってたならずっとそれ基準でいいです。変に変えると、親戚間で毎年金額に悩んでややこしくなりますしね。
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😌
下の子は今まで通り3000円あげようと思います。
親戚間で金額は決めておらずそれぞれ好きな額用意して渡しているのでその辺は大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
特に決めてなくても相手が普通の感覚なら上の子に合わせて下の子の金額も増やしてきたら自分たちもそうしなきゃ!と思うと思います🥹主さん夫婦はお子さんお一人ですかね?もしそうなら、相手のほうが子供が少ないとそこは尚更感じると思います…
はじめてのママリ🔰
ウチは一人っ子です😌相手からは毎年5000円貰っているので下の子も5000円にしてもこちらが貰う額は増えないかなと思ってました😅
退会ユーザー
あ、相手からのほうがたくさんもらってるんですね…😅
そこを知らなかったので上の回答をしましたが、自分の子のほうが小さい+少ないのにたくさんもらってるなら下の子も増やすことも検討します。仲のよさやお互いの経済力次第ですかね!
退会ユーザー
相手のほうが経済的余裕があるなら、主さん夫婦が無理する必要はないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみませんでした😣💦
敢えて言いませんでしたが私がシングルマザーなので経済力も相手の方が全然上です😊
ご意見いただけて参考になりました。ありがとうございました☺️