クリスマスプレゼントを子供に何個あげるかについて、我が家はサンタから1人1つと決めていますが、他の家庭では2個や3個もらうことに驚いています。祖父母からのプレゼントが増える風習について知りたいです。
クリスマスプレゼント、皆様は子供にいくつあげますか?
我が家はクリスマスプレゼントはサンタから1人1つ、
と決めていました(というか、そういうものだと思っていました)が、他のご家庭は1人2個3個もらっていて結構驚いています。
お菓子、とかではなく、ガッツリおもちゃが3つほど。
そのことに文句があるとかでは全く無く、単純に割と衝撃で…!
祖父母達からの分なのだろうとは思うのですが、いつからクリスマスに祖父母からプレゼントをもらう風習になったのでしょうか
それだと一気におもちゃが増えすぎるし、我が家は1つ!と決めているものの、他のお友達は2個も3個ももらってる〜!と言いながら羨ましそうにしている我が子を見てると少し申し訳なく思ってしまいます🥺💦
かと言って来年からも追加する気はありませんが😇笑
お誕生日も祖父母からもらう人も多いイメージの中、そんなペースでおもちゃが増えると大変なことになりますよね🤔?
みなさんどうしてるんだろう、、と切実に知りたいです!!
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは現状サンタさんから1つと、両祖父母からあります。しかも義実家は離婚してるので2つに分かれてます。
おっしゃる通り誕生日もなので、すごいペースでおもちゃが増えていってます😇
このペースでいくと本当にリビングがおもちゃで埋まってしまうので、来年から祖父母3個のうち1つは体験系、1つは実用的な服や靴など子供が選んだ好きなもの、にしてもらおうかと思ってます🫠

はじめてのママリ🔰
毎年私の父から働いているうちはあげたいと言われもらっているのと、気分でたまに兄や義兄からいただいたりで2個以上です◎
ただ私は祖父母からもらったことはなく、クリスマスプレゼントは1つでした、小学校高学年でもサンタに手紙書きましたが来ませんでしたね(可哀想w)
正直おもちゃが溢れるだけなので服とかにしたいくらいですよ😂笑
1つで十分派です👍🏻
-
ままり
プレゼントあげる側の、あげたいという気持ちを大切にすることも大切ですよね🥺
お手紙書いたけど来なかったんですね笑
1つで十分派の方がいて安心しました😮💨!
コメントありがとうございます。- 12月26日

はじめてのママリ🔰
うちは1つです。
誕生日は旦那のご両親
クリスマスは親
私の親はこれで好きなのと現金なのでそれで買ってます。
-
ままり
1つの方もいらっしゃって、安心しました😮💨!
私は1つ派なのですが、子供が周りを羨んでいるのを見ると罪悪感が…😂
現金はありがたいですよね🙏- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
幸い、羨ましがってないので助かってます。1つも貰えない子供も沢山いるからと言ってます。理解してないと思いますが…
- 12月28日

ままり
うちはひとつです。誕生日もひとつです。
自分のときもそうでした😳
義祖父母からのプレゼントは旦那が断っていました。
-
ままり
私も、私の時は誕生日もクリスマスも1つでした!
義実家+義姉からクリスマスプレゼントそれぞれあったので、義実家と揉めつつ旦那に断ってもらったのですが、その後世の中何個もプレゼントもらってる人もいると知り、断ってしまって悪かったなあという気持ちも少し芽生えて…😂
コメントありがとうございます!- 12月26日

はじめてのママリ🔰
おもちゃが増えたら捨ててます😂
ブロックや戦隊物の剣とかの、小さいおもちゃは透明の衣装ケースに入れてて、それだけでも15個位あったので、5個まで減らしました😀
-
ままり
小さいものはどんどん捨てるのですが、大物となるとなかなか捨てにくくて…😅
コメントありがとうございます🙏- 12月26日

はじめてのママリ🔰
うちは祖父母から、親から、サンタからの計3個×2人分です!
そのうちおもちゃじゃなかったのは長男の1つ分だけです😅
我が家では毎年12月になるとおもちゃ片付け日を作って、棚を空けておかないとサンタさん来てくれないよ!!って言って使ってないおもちゃを整理します☺️
子供にとって月齢に合ったおもちゃで遊ぶのって大事だなと思っているので、入れ替えできてちょうど良いと思ってますよ!
-
ままり
祖父母からもらうとそのぐらいになりますよね🥺💦
お片付け日、いいですねー!サンタさんが来るためなら子供も断捨離しますもんね!!
たしかに、おもちゃが悪なわけじゃないですもんね。月齢にあったおもちゃを通して色々な体験ができますもんね!
プレゼントをもらえるっていうのはありがたい環境ですよね🥺

ぽん
両家の祖父母
両親
サンタさん
4つくらいです!
小さいおもちゃも選んだりするので、増えて大変と思ったことはないです!
私がおもちゃ好きなのもあるかもですが、もっとおもちゃ欲しいです😂
-
ままり
両親とサンタさんも別なのですね😳!
親が好きなものならストレスがないからいいですよね🤣私は絵本はいくら増えてもストレスではないので、そういう感覚ですよねきっと🧐

はじめてのママリ🔰
誕生日や盆正月も両家からもらえたりするので、凄い勢いでおもちゃが増えます…
とてもありがたいけれど、家は散らかり放題、子供はおもちゃを大切にしないし、教育的にこれで良いのだろうか…?と感じます。
私自身は誕生日とクリスマス一つづつで十分幸せでした。
-
ままり
そうなんですよね。
プレゼントをくれる気持ちはありがたい。あげたいと思ってくれる気持ちを大切にしたい。
でも!
おもちゃが増えて散らかってる家はストレス、もらうのが当たり前になったり物を大事にできなくなるのも嫌、教育的なことを考えた時にとてもストレスになって、、義実家からのプレゼントは数年前に断ってしまいました🥲
その判断が正しかったのか、、、迷うところです😩
ままり
コメントありがとうございます!
義実家から2つもあるのですね😂
やっぱりおもちゃすごいことになりますよねぇ😇プレゼントの内容をリクエストするのもありですね☺️!