※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

分譲住宅に住む女性が、隣家の落書きについて娘に注意を促したところ、娘がそのことを隣家に伝えてしまい、気まずい思いをしたという相談です。どう対処すべきか悩んでいます。

分譲住宅に住んでいます。
我が家の隣の隣の家の人が分譲住宅地内の道路にチョークで結構落書きをしていました。(1ヶ月前くらいにしたっぽい)

それをずっと前に娘が見つけて、娘もやりたい!と言ってきたので、これはだめだよ。娘ちゃんはやっちゃだめ。道路はみんなのものだから落書きしちゃダメなんだからね。と言いました。それから時々見かけては「いいなー。娘ちゃんもやりたいなー」と言ってましたが、都度上記のように言ってました。

そしたら今日その落書きしたご一家と遭遇して、その時に娘が「道路に落書きしちゃだめなんだよ、道路はみんなのだからだめなんだよ」とわざわざご丁寧に伝えちゃいました。いや、私が言ってたことなので私が悪い?そもそも落書きしてたのも悪い?ですが、うわー。まじかー。気まずいって感じでした。ちなみに私は息子が石を食べようとしていて、そっちの会話に混ざっていなくて息子の対応を娘の隣でしていた感じです。ママさんとお子さんがいたのですが、お子さんはポカン。(6歳と3歳)としていて、ママは「そうだね」とだけ言って立ち去って行きました。私もその後「こんにちはー。さよならー。」と挨拶しましたがフルシカトでした。ちなみに子供もです。

めちゃくちゃご近所さんで、よく顔合わせるしなんか気まずいし、でも私が言ってたことは間違ってないとも思うし、クリスマスなのにへこみっぱなしです😂皆さんならどう思いますか?あまり冷たいコメントはしないでほしいです、、

コメント

ま。

うちの近所にもチョークで道路にお絵描きする子、そしてそれをダメだと叱らない親がいます。
別に良いんじゃないですか?
悪いのはチョークで道路に落書きする方です!!!
チョークでお絵描きしたいなら、敷地内でするべきです!
自信もってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そう言ってもらえて心の支えになりました😭娘に「余計なこと言わなくていいから」とちょっと怒ってしまって自己嫌悪だし気まずいしで頭の中ぐちゃぐちゃになってました🥲
    これからも挨拶無視されるかもしれませんが、間違ったことは言ってないので気にしないようにします😭

• 10時間前
  • ま。

ま。

私だったらむしろ娘さんナイス!と思っちゃいます🤣
    こちらは娘さんを介して常識を言っただけで、マナーを守って過ごしているわけですから☺️
    挨拶無視するのも大人としてどうなの?という反応ですよね。
    つまりはそういう常識がない人です。
    気にしなくて大丈夫です☺️

• 1時間前