2歳半の子どもが保育園で友達を噛んでしまったことについて、謝罪の必要性を相談したいです。どう思われますか。
うちの子(2歳半)が保育園でお友達を噛んでしまったと担任の先生から聞きました。
先生は「基本的には誰がやってしまったのかなどは被害を受けた親御さんには言わないのですが…これが初めてではないことと、被害を受けた子がもうしゃべれる子なので、きっとわかってしまう」と言うのです。
続けて、「保育園で保護者同士が会ったときに、挨拶のみでは相手の親御さんがスッキリしないと思うので、その時には謝ってください」と言って相手の子の名前を私に伝えてきました。
「子供の名前はわかっても親御さんの顔までわかりません」と私が言うと、その相手の親御さんの特徴を細かく教えてくれたので、私もなんとなく顔が浮かびました。
さらに、「朝の送迎時間がその子と同じくらいなので、お母さん(私)がやはく保育園にきて、その親御さんが来るまで待ってみたらいいんじゃないですか」と。
私はそこまでして、親御さんに謝った方がいいですか?
みなさんのお考えを教えていただきたいです。
- さき(2歳4ヶ月)
ママリ
まあ、自分の大事な子を何度も噛んでしまれたらフツフツと湧いてくるものはありますし、一言謝ってくれてもいいんじゃないかなと相手側だったら思っちゃいます、、、
どらもっち
もしかしたらですけど、相手の保護者さんが何回か噛まれて不満に思ってるとかなのかな〜って思いました。
小さい子だから噛んだ叩いたあって当然だと思いますが、何回も続くとかだと相手が誰なのか分からないのも謝罪がないのも腑に落ちないみたいな保護者の方もいるのかなと思いますし、そういう気持ちも親としてはわかります。
本当、たった一言あるだけでも相手のお母さんの気持ちも全然違うと思います。
-
さき
保護者同士、長い付き合いなので、きちんと顔をみて謝ります。
一言でも大事ですよね!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私だったら保育園の先生に教えていただけたのであれば、普通に謝罪します。
送迎時間が1時間違う…とかでもないようですし、「そこまで」というほどのことではないかな…と思っちゃいました💦
👶❁
なんで噛んでしまったか、理由は聞きましたか?😓
私の思い込みかもしれないですが、先生がそう言うなら相手の親御さんが謝って欲しいとか何か言ってるのかな…って思っちゃいました。
もしかしたら相手の子に嫌なことをされて、カッとなって噛んじゃったとかかもしれないし私ならまず先生にどういう状況でそうなったのか聞きます。
何度もしてしまってるなら謝りたいと思います。もう既になにか思ってるなら挨拶のみではいられないので、会えた時に謝ります。
はじめてのママリ🔰
遠回しに、相手の親から謝れって言われたって伝えたいのかな?とか思ってしまいましたが…そんな言い方では無さそうでしたか?
うちの子はどちらかというとやられる側なので、やってきた子に対して怒りの感情はありませんが、寝に持ってはいます。何度もやられた当時はムカついてました😅
-
さき
うちの子も目の近くを引っ掻かれていた時は、誰がやったんだろうっていうことより、保育園から爪を切るようにと注意されていない方が嫌でした。
少なからず根にもつので、会った時に謝ります。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
子供が相手を噛んでしまった、しかも相手が分かっているなら謝りますね💦申し訳ないので。
コメント