※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが遊んでいる際に、他の子に自転車を壊された場合、親の連絡先を聞くべきか、家で相談するべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

3歳と1歳の子がいるのですが、最近よく6~8歳くらいの子たちと仲良くて外で遊んでます。お友達はみんな大きいので親はいなくて、親は私だけなことが多いのですが(公園とかではなく家の前が多いです)、、
ふと気になったのですが、例えば自転車を貸してあげてたら壊されちゃった!とかなったら、どういう対応するものですか?🤔その場で親の連絡先きく?いったん家で相談する?

コメント

ママリ

その場で親御さんの連絡先を聞くのが良いと思います。
8歳といえどもトラブルが起こった場合はその子の親の責任なので、即報告して大丈夫だと思います。

(個人的には、6歳は、傍で見るべき年齢だと感じております。)

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    連絡先きいたほうがいいんですね!こちらから電話?したらいいんでしょうか…?
    今までは私と子どもだけで完結してた世界が変わって、お友達できてくると問題も発生しそうだなと、ふと怖くなりました😭

(確かに、そうですね、、ずっとはいなかったですが たまに様子はみにきておられました💦)

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

あ、確かにお子さんが自分の電話番号知らない可能性も高いですね💦
    (うちの子も知らない😓)

方法は色々だと思いますが、なるべく早く相手の親御さんとお話しするのが良いと思います。

何だかんだいってしばらくは保護者がガッツリ関わりながらの問題解決になると思うので、そこはあまり怖がらなくても大丈夫だと思います🙆

• 12月26日