※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

保育園の囲いが低く、息子がボールを外に投げてしまうことが多いです。先生は注意していますが、息子は何度も同じことを繰り返します。保育園は囲いを高くするなどの対策を考えているのでしょうか。

保育園側の対策について。

うちの保育園では園庭の囲いが低く、ボールやおもちゃを子供が投げたら外に出るくらいの高さです。

先生は何度も注意しているようですが、うちの息子が何度も(わざとではないようですが)ボールなどを外に出してしまうので、その度に強く怒られ、私たち親にも連絡が来ます。

年長なので理解はしているようですが、テンションが上がってしまうとボール投げがエスカレートしていってしまうようです。

息子が100%悪いので私も何度も家でも注意をしますが、2週間ほど経つとまた同じことをやらかします。

その度に先生に言われるのですが、
みんな一度注意されたら二度とやらなくなりますか?
正直、子供って何度もやると思うのですが、それってうちだけのでしょうか?

さらに、保育園側は怒るだけではなく、囲いを高くすることやネットをつけること、ボールはやらないまたは空気を抜くなど、他の対策はしないものなのでしょうか?

コメント

個人的には、そのような囲いが低い状況でボール遊びさせることが問題だと思います🥺

保育園側からしたら、だいたい何かあれば子どもに問題があるみたいな方向になりやすいですよね🥺

でも療育施設などのマンツーマンで向き合うプロから見たら、子どもじゃなくて、そうゆうときは大人が用意した環境に問題がある、と考えます🤔

まだ小さい子ならすぐ忘れちゃうし、楽しい時間なら尚更何回もやっちゃうと思います。

みんな一律に成長するわけじゃないのですが、保育園ってそうゆうものだと思っておかれたほうが気が楽ですよ。

どうしてもお子さんにとって良くない状況だと感じられるなら、役所に相談して園の対応を一緒に考えてもらう手もあると思います🙇

うちの子は発達グレーで、すぐ忘れちゃいます。療育通ってることで怒られずにいますが、何度も言い聞かせてもらってるような状況です🥲

退会ユーザー

(補足)以前、同じような状況があり、療育施設スタッフから保育園側に環境整備に問題があることを、柔らかく伝えていただいたことがありますよ🙇

• 12月25日