※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子が薬を飲む際に鼻血が出ましたが、薬が原因か心配です。どう対応すれば良いでしょうか。

3歳の息子がデキサメタゾンエリキシルシロップを飲む時に咳き込んで鼻から出てしまいました。
鼻から出た薬を拭いたすぐ後に、また出たかなと拭いたら真っ赤な鼻血でしばらく止まりませんでした。

鼻を触ると痛いと触らせてくれず心配で#8000に相談したら鼻と口は繋がってるから〜、鼻血は鼻の横を少し抑えて〜、のような回答しかなく最後に薬が鼻から出ちゃったから鼻血が出たんですかね?って聞いても鼻と口は繋がってるからと繰り返されただけで、、

鼻血は薬が鼻から出たせいで出たものでしょうか?
また、この場合どう対応したら良いでしょうか?

コメント

ままり

拭いたタオルの写真です。

ままり

40分後ぐらいの鼻です

ゆか

咳き込んで勢い良く鼻に逆流したから、鼻血が出ちゃったのかなと…
普段あまり鼻血出ませんか?
子どもは鼻血出やすいですし、その薬のせいで、というより刺激になっただけかなと思います🤔

タオル見ると、いろいろな場所で拭いてる?抑えてる?ようですが、ずっと同じところで抑え続ける方が止まります。
どうかな?止まってるかな?と様子見たり、上を抑えたり、血を拭いてるとなかなか止まらないので…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    子供の鼻血自体が初めてで状況が悪かったので焦ってしまいました💦
    大人だって鼻に入ったら痛いですもんね、、

私自身も小さい時以外で鼻血出したことがなかったので、抑え方も参考になりました!ありがとうございます♪

• 12月25日