※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半のトイトレ、本人に全くやる気がないどころか嫌がってるんですけど…

3歳半のトイトレ、本人に全くやる気がないどころか嫌がってるんですけど、こういうタイプの子は軽く声掛けしつつ気長に待ってれば良いんですかね?本人のタイミングを待つって皆様どんな感じですか?😂

トイレ座るのもお兄さんパンツも完全拒否で今は全くトイトレしてない状態です。自分はずっとオムツだもんね〜と言ってます🙄

去年夏頃は座ることは出来てましたが成功したことは一度もないです。
保育園も急いでなくて年少までにとかも言われてなく、クラスの半分くらいはまだ全然オムツです。周りのお友達がオムツなので自分もオムツと思ってます。最後の1人になったらやる気でるかな😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちがそんな感じでした!
トイレ座るの、入るのすら完全拒否😂

でも幼稚園は強制的にパンツで過ごす園なので3歳から入園して1ヶ月もすれば幼稚園ではトイレできるようにはなってたんですが、それでも家では一生オムツでした😂

4歳半くらいで、そろそろ家でもトイレできたほうがいいのでは?さすがに…と思って、もう今のオムツ無くなったらトイレで頑張ろうよ〜と言ったらうん!と言ったので、最後のやつ使い切ってもうパンツだね!となったら案外すんなりトイレでできるようになりました😂

流石に小学生でオムツはいないと思いますし、本人もそれまでには羞恥心というか、パンツでいけるし!みたいな気持ち出てくると思いますよ!🥺

さとぽよ。

今月末に4歳になる娘がいます。
幼稚園年少でパンツで生活してますが帰宅したらオムツ生活です。
膀胱が大きいらしく、帰宅するまでしないってスタイルが2学期入った9月まで続きました。
そして、ちょっと涼しくなってきた10月に3歳7ヶ月で初めて家のトイレで成功しました。
それまではオムツに履き替えたら出る!って生活だったのでいきたり出来てビックリしました。
それから幼稚園ではしないけど、幼稚園バスから降りたらトイレ!ってなり、帰宅したらトイレに行ける日が増えました。
しかし、間に合わない!っていうので道路、玄関前、玄関中、トイレの前の廊下、様々な場所で出ちゃうって日々もありました。
今は朝出るときもありますし、幼稚園では一度はしてくるって感じになりました。
今はオムツがいいならオムツでいいと思います😊
もう少し成長したら大丈夫だと思います。
近所のお友達は4歳になってから成功って子も聞きました。
個人差がありますよね。

4人目妊娠中👧👧👦

全然いいと思います!
うちはタイミングは夏のプールがオムツ外れてる子と外れてない子が別々になるのでそのタイミングで外れました!

ママリ

小学校入るまでにパンツが履ければ良いと思います。

むしろ、小学校入ってもオムツでも良いかな、そのうち自分がダサいと思い出すと思うんですよね。

子供にもプライドがありますし、案外子供同士の方が辛辣なので周りがいじり出すと卒業してくれたりします。

うちの子は2歳でオムツは取れましたが、おしっこを失敗する確率高くって、小学校に入ってからも漏らして帰ってきてました😅

しばらくパンツと靴下は持たせていました。

ちなみに女子です。笑

だけど、うんこだけは臭いし拭くのも手間なのでできたらトイレでして欲しいですよね(親の希望)