※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

歯医者に一人で入ることは重要でしょうか。息子は一人での受診を嫌がり、母親の私も同席しています。6歳での母子分離が一般的と聞きましたが、無理にさせる必要があるのか悩んでいます。

歯医者に1人で入るってそんなに重要なんでしょうか?
最近フッ素に行くともう6歳だからお母さんは出てもらっておこうという会話があり、息子は嫌だお母さんいてよーと言います💦
もう6歳なんだからできるよ!みたいに言われて、
そこまで重要ですか?と聞くと、3〜4歳で大体は母子分離でできるからねーと言われました😓

いつかできるようになるのにそんな嫌がってまでさせる事なんかなとか思って、とりあえず昨日は私も同じ部屋にいました笑
歯医者自体そんな好きじゃなく、6歳なるまで私の上に転がってしてました🤦‍♀️
6歳からは1人で座ると自分で決めてそれからは1人で座ってます。

息子にも1人でいいだろと思う気持ちもあるけど
それよりも別に私もいてもよくない?の気持ちが強くて🤦‍♀️
しかもいつもの担当の人が辞めたのか最近違う人で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりで座るのは重要だと思いますが、ひとりで入る必要ないと思います💦
子どもが何の治療されているのか知りたいたいですし、6歳の子を親なしで治療しようとする医者は嫌です😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    必要性感じないですよね💦
    虫歯とかはないからいつも磨き残しのチェックと、歯を綺麗にしてもう、フッ素塗るのいつもの流れなのですが、なんでそこまで?別によくない?担当も変わってすぐとかもっとうちの子無理なんですが💦と思って😓
    息子より小さい子とか1人で行って親と話になると子供がお母さんきてーと待ち合いまで呼びにきてるんですよ💦だからみんなそういう風にしてるんだろうなあとな思いますが..嫌なのにしつこく毎回やってみよ!とかしつこいのが本当嫌で🤦‍♀️

• 12時間前
ゆたんぽ

娘も定期的に歯医者さんに通っていますがそんな事言われた事ないですよ🥲💡
子供だけで歯を診てもらうの心配ですよね💦
それに今の歯の状態はこうです~みたいな説明も子供の歯を診ながら説明されます😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか😭💦
    うちはわりと小さい子も1人で入っていって、親は待合にいるんですよ💦
    多分毎回写真撮られるからそれで親には後で説明みたいな感じだと思います💦終わった子供たちは親を呼びにきて、一緒に行くので💦

でも必要性ないですよね?
    なんか毎回イライラしてしまい💦
    次は1人で入る?って聞いたら嫌!と言うので私も(一緒に入るのやめないといけないの謎だよね)と息子につぶやいちゃいました😓
    下の子にも1人でやってみる?と言ってきて、嫌!と言われてました..笑

• 12時間前
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

1人で行く必要性はないと私も思います😵‍💫💡
    娘の通っている小児歯科は「親と一緒に安心して治療しましょう!」みたいな感じなので1人で行くの驚きます😲

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母子分離だって歯医者で別にしなくても幼稚園とかではできるし、、本当に謎です😭💦
    最初はそうやってうちも言われていて、怖がったらその時点でやめるのでーという感じで安心して行けてましたが2年くらい通ったらこれです🤦‍♀️しかもフッ素3ヶ月に1回だったのにここ半年くらいは月1で来るように言われて行けるかーい!と思って2ヶ月に1回とかにしてます😭普通3ヶ月に1回ですよね🥲?歯磨きが下手とかじゃなくよく磨けてると毎回言われるのですが🤦‍♀️2人連れて行くのしんどすぎてただでさえ嫌なのに😭

• 11時間前
ままり

なぜかは分かりませんが娘の通う小児歯科も5歳からは親は待合室で待ち子供だけ診察室に入ります!
うちはまだ定期検診しか受けた事なく治療はしたことないのでいいけどもし虫歯治療とかだったら付いててあげたいなと思ってしまいます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもまだ定期検診だけなんですが、なんでそんな親と離してやりたがるのか謎で💦
    虫歯治療とか本人は不安しかないですもんね😣

• 5時間前