育休中の公立保育士ですが、退職を考えています。理由は夫の仕事の変化や自分の子どもと過ごしたい思いです。育休を取ったまま辞めることは可能でしょうか。
第一子育休中の公立保育士(公務員)です。公務員で3年育休がとれることもあり、そのまま妊活して2人目の出産を考えています。
最初は復帰するかも含め育休中に考えようと思い育休に入りましたが、育休中に様々な思いや状況の変化があり退職を考えるようになりました。
理由①
夫が転職。仕事が6時に家を出て20時に帰ってくるためほぼワンオペ、急な休みも難しい。実家は隣の市であるため、現時点では常に頼ると言うのは難しい。この状況で2人の子どもをワンオペで育てフルタイム(時短を取ったとしても)は厳しいのではないか
理由②
夫が実の父の会社に入り、いずれは継ぐ予定です。そうなった場合、私も経理として会社に入ります。公務員は副業は禁止なのでやめないといけない。どのタイミングで継ぐことになるかはわからないのですが、現時点ではその方向性なのでいずれは公立の保育士を辞めないといけない。だったら子どもが小さい時に無理して復帰しなくてもいいのでは?
理由③
子どもの今しかない可愛い時期にそばにいたい。保育士として他の子の保育をするより自分の子を見たいなと思うから。また自分の性格的にキャパを越えると精神的に余裕がなくなると思います。
このような場合、育休を取ったまま復帰せず辞めると言うことは可能なのでしょうか?
またその場合の理由はどのようなものなら認められるのでしょうか?
2人目の育休は取ってからの退職でも大丈夫でしょうか?
- chi
コメント

唐揚げ
公務員だと、結構いますよ。
フルで育休とって辞めちゃう人。
夫の転勤が1番、伝えやすいかなって思いますが、公務員なので引き止められることもそこまでではないですし、辞めやすいかと思います。
保育士さんだと、お子さんがちょっと手が離れてからパートでまた働いている知り合いも多いです!、
chi
ほんとですか?噂には聞いていたのですが、周りはほとんど復帰していたので、本当なのか?と不安になっていました😅
旦那が自営業になり手伝うことになったため、という理由なら妥当でしょうか?
私も保育士が嫌というわけではないので、旦那の状況次第ですが、いつかまた保育士として働くのもありかなとは思っています。
唐揚げ
保育士さんだと時短取れると言ってもシフトですし、祖父母の支援がないと現実問題働くのってキツイよなって思います。
もちろん復帰してる方がほとんどですが、私の知り合いは辞めちゃってる人も結構いますよ💦
何か理由があるなら伝えやすいですし、全然いいと思いますよ!!
chi
そうなんです…時短とはいえ担任を持てば仕事量が減るわけではないのでしんどいのは目に見えてます😅
お金と天秤にかけて…という感じですね〜悩ましいです。
ありがとうございます!
実際にいらっしゃると知れて選択肢が広がりました🙌