※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
妊娠・出産

産後、指先が発作的に痒くなり、水疱ができている症状です。手湿疹の可能性があります。同じ経験をされた方いますか?

産後、発作的に指先が痒くなります💦
とくに両手の中指、薬指、小指の先の部分だけが痒くなります😭

よく見ると指先に小さな水疱がプツプツとできています。

寝ても起きてしまうくらいかゆくてかゆくて…
これは手湿疹なのでしょうか?💦

同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

☺k☺li

症状だく聞くと手湿疹のような気がします。
水を使った仕事、手洗いなどの頻度があがると時々わたしはなります。
かくと悪化するので、皮膚科で診てもらうといいと思います。

産後ではないですが、わたしも利き手の薬指がかゆくておなじく水泡ができたりしてました。
ただ保湿するだけでは治らなくて、皮膚科でステロイド出してもらって毎日寝る前に塗り続けてたらだいぶ軽快しましたが先生曰く、利き手は知らないうちによく使うから荒れやすい、完璧に治ることはないと言われました。
手湿疹です。
でも上の子妊娠してから塗らなくても大丈夫なくらい痒みがなくなりいまに至ります。
本当に痒いですよね。
わたしは4年ほどこの痒みと共に生活してきましたがしんどかったです(^^;
皮膚科に行かれることをおすすめします。
市販の手湿疹のクリームは余計荒れたのでやめたほうがいいです。

退会ユーザー

補足ですが、荒れ始めたころから食器洗うときはゴム手袋つけてます。いまもです。
    水仕事のなかでも食器洗剤が一番荒れるのでオススメします。

• 5月8日
H♡Rmam

わたしも産後、たぶん食器洗剤が合わなかったのか右の中指と薬指だけ湿疹が出ます😅
だいたい3月から今の時期がひどくなってしまい、皮膚科に行って薬もらったり、バンドエイドはってなんとかかかないようにして我慢してます😂
産後で病院いくの大変かもですが、ひどくなる前に皮膚科で薬もらって治した方が早く治ると思いますよ😊✨

私も過去に指が痒くなって、水泡が出来ました💦かきすぎて水泡も潰れて荒れてしまった経験があります。皮膚科に行くと、洗剤が合ってないと言われました!薬を塗ったら2.3日で治りましたよ😊✨✨