※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クリスマスの過ごし方や予算について、皆さんのエピソードや予算を教えていただけますか。

批判、避難なしでお願いします。

みなさんクリスマスどんな感じでしたか?
予算などはどのくらいかけますか?

うちはワンオペ、6歳3歳です。

言ってもごちそうを食べてケーキを食べて、翌朝プレゼントもらうくらいです。
他にどうやって楽しむものかも分かりませんし。

いつもと違った雰囲気で楽しませたかったので、
紙皿や紙コップは100均のクリスマス柄のものを買いました。
シャンメリー、チキン一つずつ、ローストビーフ、サラダにはモッツァレラチーズも乗せて豪華に、
巻き寿司、自分用にはチキンではなくお刺身を用意しました。
これだけで余裕で6000円はいきました。サラダ以外は近場のスーパーのお惣菜です。
ケーキもホールの方がテンション上がるだろうと小さい3000円ちょいのホールを用意して、食べ物だけで合計約1万円です。

プレゼントは娘3800円、息子3900円になりました。
包装を頼んだら高くなるので100均でいくつか揃えてなんとか頼むよりも抑えました。
それでも2人合わせて約8000円ほど。
ちなみに、サンタさんへクッキーとミルクのプレゼント、周りがやってるのでうちの子だけやらないわけにもいかないし、お友達と話の辻褄が合わなくなったら可哀想なのでうちもしました。
普段買わないクッキーと消費しない牛乳代も追加。
ホントにお金がかかるなぁと痛感しました。

ご飯ですが、シャンメリー注いだ瞬間に娘は全こぼし…近くにあった幼稚園からのプレゼントもびしょびしょで可愛い服も着替えたばかりで全滅…娘大荒れ。

チキンも2人とも8割くらいは残し、娘に関しては何もほとんど食べない。息子は頑張って巻き寿司を食べてくれましたがナマモノの巻き寿司がかなり残り処分する他ありません。
息子はケーキの時には不機嫌(お腹いっぱいだからです)。
わたしはとにかくナマモノを消費すべく、フードファイターのように詰め込むだけ…想像以上に子供たちが食べてくれませんでした。

最悪なイブを終え、クリスマスプレゼントですが、娘はあと数日で4歳というのに「ママが買ったの?」とよく分かっていない様子。
本来なら「そうだよ、何店舗回ってやっと見つけたと思ってる?大事にしてよ!感謝してよー!」って叫びたい気分ですが当たり前のように部品などを速攻で無くしました。

みなさんのエピソード、予算が大体どのくらいなのかも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

クリスマスというイベントがあるからクリスマスっぽいご飯食べよっか〜って感じでした😂
3人家族なのでチキン、手巻き寿司、ホールケーキ4号と小さめです🥹

食べ物飲み物ケーキで6000円くらいでおもちゃは仮面ライダーのベルトとそのセットのおもちゃで1万程です😂

ママリ

上の子がまだ4歳半なのであまり参考にならないかもしれませんが、食事的な面でいえばケンタッキーとケーキ買ったくらいです!
シャンメリーなども同じくこかされるの目に見えてるし、特別なご飯たくさん用意しても偏食で食べてくれないので…💦

ちなみにうちの上の子も何度「サンタさんからプレゼントもらえたねー!」と説明しても「これ誰が買ってくれたの?」と聞いてきます笑

• ママリ

ママリ

プレゼント予算は上の子がこぐまちゃん好きなので絵本2冊とお皿セットで3500円くらい。
    下の子(1歳)はまだ訳わかってないので同じくブームのきんぎょがにげたのぬいぐるみ、2000円もしないくらいでした🤣

安上がりですが2人とも大喜びしてくれました❤

• 11時間前
はじめてのママリ

うちは6歳、4歳です。サンタからの挑戦状と題して、カードに次のカードがある場所を書いて、10か所くらい家の中に仕込んでプレゼントを探させました😂夜は簡単にシチュー、バゲット、チキン、ケーキです。シチュー以外は全部買って手抜きしました‼️子供を喜ばせたいだけなのに、親も大変ですよね😂

きき

6歳9歳の姉弟です!
24日にツリー飾り付け、25日朝にプレゼント開封。
ご飯はチキンとサラダぐらいです笑
旦那も不在だし凝った料理なんて食べないので頑張るのやめました🤣
ケーキはそれぞれ自分が食べたいケーキを選んで買います。
プレゼントはどちらかも9000円いかないぐらいですかね。
家族だけで食べるとなると頑張って作った甲斐もなく、飾り付けしてもイマイチ盛り上がらないんですよね😮‍💨

みんてぃ

うちはイベントやりたいけど楽したい派なので、
今年は日曜である22日の朝にプレゼント、22日の夜ご馳走でした!

サンタさんへの手紙→長女が自主的に書いて、次女の分も書いてあげてました🤭
クッキーと牛乳は子供が忘れてたのでなしです。
やらなかったからプレゼントくれないわけでもないので😁
消費しないなら小さい紙パック牛乳とかにすればよかったかもですね!

プレゼントは親戚等から届いたものを集めておいて、21日の夜にセットしておきました。ラッピングは基本なしです。以前はしてましたが、パッと見たときに見つけられないと「◯ちゃんがたのんだの無い😭」ってなってしまったことがあったので、それ以降なしにしました笑
ラッピングは正直ゴミになるだけですしね〜
プレゼントはサンタさんから、ママから、パパから、私実家から、義実家から、でそれぞれ集まりました😂
私たち親が買ったものはトータルで3万くらいですね😂
ちなみに次女はシャイニーキャッツパクトというプリキュアのおもちゃをご所望で、定価で手に入れるために10月から予約して買いました笑

ご飯はチキンではなく子供達が大好きな唐揚げです😆私が普段揚げ物やらないので手作り唐揚げはご馳走です😋
シャンメリーは一応買いましたが子供達は飲まなかったので、来年は変えようと思います。
ケーキは、今年は生クリームかチョコケーキかで揉めたのでツインのにしました🎂🎂
いつも近くの高いところのを奮発して買うんですが、ツインとなると大手スーパーの予約品しかなかったので、むしろ安く済みました笑

ちなみに6歳の娘は、サンタさんと100人の妖精が工場で作ってると信じてます🤭何かの絵本か動画の影響だと思います〜

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみにプレゼントが高額な理由ですが、長女のがすみっこパソコンだからです笑
    最初はプリキュアの衣装と言われたのですが、もう全然手に入らないもので12月に入ってから言われてしまい😂
    転売ヤーから買うのは嫌だったので、おもちゃ屋さんに連れて行って心変わりさせました笑
    なので高くなったのは目を瞑ってます😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

いつもと違った雰囲気で子供達を喜ばせたいと思ったはじめてのママリさん素敵です😭✨
子供達に喜んで欲しいと良かれと思ってやった事も思っていた反応と違う事もありなかなか準備が難しいですよね😣

我が家は夫が仕事の為不在で、6歳と1歳の子供と過ごしたのですが上の子がとにかく食にうるさくて自分の好きなもの以外は残します💦
下の子が生まれる前もクリスマスっぽいちょっと良いご飯を用意していましたが殆ど食べてくれなかったので今年はスーパーで売っている1枚300円くらいのピザ(数日前に賞味期限まだまだ先なのに半額で買えたもの)とコンビニチキン、スーパーで買った好きなケーキ、コンソメスープでクリスマスパーティーしました🤣💦
あと23日に、明日クリスマスパーティーでピザパーティーするんだから飾り付けしなくちゃ!と上の子が率先して黙々と部屋に飾る輪っか飾りを作ってくれてそれを指示通りに飾りました😊
なので今年はプレゼント代抜いても2000円以内で収まりました!

はじめてのママリ🔰

わかります、私は、家族みんな幸せ、みたいなクリスマスパーティーには絶対にならないし苛立ちしかないです
でもやらないとかわいそうだから義務感でやってます
小学生になってきてやっとスムーズにやれるようになりました。
親はつまんないです😂

ジンベエザメ

アップルパイ、ローストビーフ、ツリーのポテトサラダ、ローストチキン、ナゲットとポテト、リースピザ、ミネストローネを主人が手作りしてくれたのですが、貰い物もあり材料費は5000円くらいでした。子供達のプレゼントはたまたまセール価格で買えたので2人で5000円程度、下の子だけサンタの衣装を買い替えたので全部で13000円くらいでおさまったと思います。

子供と一緒にさすがパパ!めっちゃおいしい!とおだてにおだてて楽させてもらいましたが、パーティーの後は凄惨なキッチンの片付けが待っていました笑