※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の育児中にコロナ陽性。咳が落ち着くまでマスクは必要?産後に旦那…

新生児の育児中にコロナ陽性。咳が落ち着くまでマスクは必要?

産後に旦那がコロナになり、数日後に私も陽性が判明しました。新生児の息子は近所の実母宅へ5日間は預かってもらい、明日で発覚から6日目となります。

国は感染リスクの高い5日間の隔離期間を設けているので、明日から育児再会予定です。
平熱になり、体調は整っていますが、たまに咳が出ます。まだ咳が続く中では子供にうつらないようにマスクをして接したほうが良いでしょうか?
それともまだ預かってもらったほうが良い?

新生児な分、神経質になっているが情報が少ないので正解が分かりません。先輩方にアドバイスいただきたいです。

今の所、子供に熱や鼻水など風邪の所見は出ていないそうです。分娩先の先生に相談したところ、新生児はコロナでも軽い風邪で済むことが多い傾向だよと言われました。

コメント

はな

双子が新生児の時私含め、上の子たちもコロナになりました!
実家も遠方なので預けることもできないので一緒にいましたけど結果コロナになりませんでしたよ!
1週間もマスクしてなかったし、赤ちゃんに触る時はアルコール消毒してたくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような環境ですね!貴重な情報ありがとうございます。
    アルコール消毒を徹底します!

• 12時間前
にこ

1番リスクのある5日は過ぎているようですし、咳がまだあるならマスク対応でいいと思います!