※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが2週間下痢をしており、離乳食をお休みしています。整腸剤を飲んでいますが、いつまで離乳食を休むべきか悩んでいます。お粥を再開すべきでしょうか。食べない子なので不安です。

生後8ヶ月です。

2週間前から下痢をしており、先週から離乳食をお休みしています。

一番ひどかった時期は1日10回くらい下痢していましたが、今は1日5回くらいになりました。

まだ薬(整腸剤と、乳糖不耐症疑惑でミルラクト)を飲んでいるのですが、いつまで離乳食をお休みしたらいいのか悩んでいます。

そろそろお粥は再開していったほうがいいのでしょうか?💦

もともと食べない子だったので、また1からになってしまうのかなと思うと憂鬱で仕方ありません…。

コメント

きいろ

うんちの様子見ながら少しずつ再開しても良いかもですね(^^)
離乳食始めるとまた悩みが増えますよね〜💦
うちは逆に便秘になってしまったので、お薬飲みながらやってます。
早く大人と同じご飯食べれるようになるのが待ち遠しいです。

モエ はじめてのママリ🔰

お粥よりも重湯(お粥を炊いた時の上澄みのトロッとした液の部分)はいかがでしょうか?

お粥よりも消化に良いので胃腸の負担もかけにくいかと思います!

20粥(ご飯:水=1:20。3分粥とも言うらしいです)を作ると重湯が上手くできますよ!

ちょこりーぬ🔰

うちもまさに1週間前11回の下痢、今は五回程度になっています😂胃腸炎と言われました!
離乳食は今より一段階前の形態であげるようにと言われたのでとろとろのものを食べさせています
新しい食材は下痢が落ち着くまでやめるようにとのことでした
ちなみに1カ月前には乳糖不耐症でしたがそのときも離乳食は継続していましたよ☺️