※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の里帰り出産を予定しており、上の子の入園準備や環境変化について不安を感じています。旦那の多忙や義母との関係から里帰りを選びましたが、選択が正しかったか心配です。

二人目里帰り出産します。

上の子は3歳。
来年4月に幼稚園入園です。

年末には里帰りし
産んでからは入園準備などもあるため、なるべく早く帰ってきたいです。

2月中旬〜下旬に出産予定なので
遅くとも3月中旬ごろまでには帰ってきたいです。

帰ってきてすぐ
上の子は入園となるので
環境変化に慣れるか、上の子の気持ち的にも負担がいかないか心配です。

里帰りを決めた理由は
旦那は多忙
実母はこちらに手伝い来るというのは難しい
義実家は家からまあまあ近く(車で25分)、上の子妊娠産後から義母のことがとても苦手で
もし里帰りしないとなると、私が色々やらなきゃ!と干渉してきたり手伝ってきたりしようとしたりしたら嫌だなと思い←義母のことを考えたことが大きかったかもです…

決めました。

もう里帰りは決まっていますが
いまだこの選択は正しかったのか💦
色々入園準備なども大丈夫か
上の子の精神的にも大丈夫か💦不安です。

コメント

ままり

出産はそれぞれ産後にどの程ダメージ受けるかなんて産んでみないことには分かりませんが、もしご自身が動く気があるのであれば、里帰りじゃなくそのままご自宅の方が今後の生活リズムや多忙かもしれませんが旦那さんも多少なりとも手伝える場面はあるでしょうし、そういうのもこう言う時はこれやって!っていう夫婦での子育てリズムも作りやすいのかな〜って思います☺️

うちは義実家が徒歩5分程度、私の実家は遠方で片道新幹線使って5時間くらい😂
…なので、一度も里帰りしたこともないです🥹
そして、私も同じく上の子で義母嫌いになったので一切頼りませんでした😃
その辺も旦那に言って来なくていいって言ってもらいましたよ😀