義母が息子に大人向けのクッキーを与えたことに悩んでいます。事前に確認すべきだったと反省していますが、義母が以前の注意を無視したことに不安を感じています。義母とは良好な関係ですが、こうした問題があり付き合いが難しいです。
義母が大人も食べるようなクッキーを息子に食べさせてました、、、
私が洗濯干しから戻ってきたら、遊びに来てた義母が息子にお菓子をあげてたので「何食べてるの?」と尋ねたら、「クッキー。1歳の子もいけるやつ。」と返されました。
しかし、少し経ってからパッケージを見ると、大人が食べるようなお菓子で全然子ども向けのものではないことがわかりました。
何か食べてる時点ですぐ確認すべきだったと反省してます。
また、義母は自分が一口食べたクッキーを息子に食べさせました。
前にも大人の口が触れたものは子どもに与えないでほしいと伝えていたのに、、、
虫歯のことも心配だし、何回言ってもわからない(こちらが神経質という扱いをされる)くて、本当に嫌になります。
義母のことは基本的には大好きだし、面倒を見てくれて助かるのですが、こういう嫌なところがいくつかあって付き合いが難しいです。
夫は私が言わなければ注意もしないし、、、、
付き合い難しい。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時はすっごく気になってたけど、2人目は全く気にならなくなりました!そして、自分自信がとても楽になりました!!
でもすごく気になるの、わかります。わたしも実母と義母と義父にほんとーにイライラしました💦
でもやっぱり、言ってもあんまり伝わらなくて。諦めました!!死ぬわけじゃないし!と思って😂
ママリ
なにか食べ物あげる時はアレルギーとか分からないので一言声かけてもらっていいですか?と言いますね!
お店の人(試食の人が親に確認する的な。)でもできることですよね。😅😅
-
ママリ
実はそれ前にたまごボーロを食べさせようとしたときに言ってて、、、
今回も案の定ナッツ類が入ってたので夫からキツく言っといてもらいました(また繰り返すんだろうけど、、、)😂- 53分前
ぱんだ🐼
クッキーだと、アーモンドの粉とか入ってることありませんか?一歩間違えればアレルギーで命に関わります。息子の友達にナッツアレルギーでICUに入った子います。そんな話をしながら、心配なので、用意したお菓子以外は食べさせないようお願いします。
同居だと難しいかもしれないですね、、
-
ママリ
がっつりナッツ類が複数入ってました😂
前にもたまご食べさせる前にたまごボーロを食べさせようとしたときに、アレルギーが怖いから私が食べさせたことないものは食べさせてほしくないと伝えてたのですが、、、
何回言ってもわからないみたいです😭- 52分前
はじめてのママリ
虫歯に関しては、歯がはえる以前にすでに、話しかけるだけで感染しちゃっているとのことなので、あんまり気にしなくていいと思います!
私もそれを聞いてから、肩の荷がおりました😂
クッキーはくるみなどのナッツ類に気をつけたいところですよね。
「まだアレルギーチェックしていないから、あげる前に確認して欲しい」ということは、伝えていいと思います。
義母の時代にはもっとおおらかな育児だったのだと思います💦
悪気はないと思いますが、アレルギーは命に関わることなので、そこに関しては旦那さんからしっかり伝えてもらいましょう〜😉
-
ママリ
虫歯菌はもううつっちゃってるかもなのですね😅
それが、がっつりナッツ類が複数入ってるものでした💦
前にも卵白開始前にボーロを食べさせようとしたときに、アレルギーが怖いから家であげたことないものはやめて欲しいと伝えてたのですが、、、、
今の子育て世代はナッツや卵なんかはアレルギーの代表で気をつけなきゃって常識なのに、親世代はあまり気にしないですよね😭
今回は夫からキツく言ってもらいました🙇🏻♀️- 49分前
ママリ
親世代ってなかなか昔の育児から抜け出さないですよね💦もう諦めるしかなさそうですね😂