※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クリスマスやお正月に義両親からのプレゼントがないことにモヤモヤする投稿を見かけますが、実家と義実家を比較する理由が理解できません。両家での取り決めがないのに、なぜ実家に合わせる必要があるのでしょうか。

毎回、クリスマスやお正月の時期になると「実両親は孫にプレゼントやお年玉くれるのに義両親はくれない。モヤモヤします。」という投稿を見かけますが
そういう投稿にモヤモヤしてる方はいますか…?私が少数派?💦

まだ「義両親がくれなくてモヤモヤします。」だけの方がわかります😂もらえるのが当たり前なのにくれないのは何でってことだと思うので。

私が何よりわからないのは、実家と義実家で比較するのが何故なのかということです🥹
両家で申し合わせてないんだから、どちらかはくれてどちらかはくれないことがあっても不思議じゃなくない?何でくれる方の実家に合わせないといけないの?と🤔
実両親ばかりお金使わせてるのが嫌なんでしょうか…

コメント

さき

分かります😑
両家で経済状況やお金の使い方も違いますしくれるくれないより当たり前に貰おうとするのにモヤモヤします😶‍🌫️
そもそももらったらラッキー✌️有難いくらいしか思わないです。
損得勘定が強いんですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そこは家庭それぞれですよね🥹
    何でもらって当たり前に感じちゃってるんだろうと思いますよね😂
    私ももらったら感謝!ありがたい〜✨でいいのに、と思ってます😂😂

• 12時間前
ママリ

出産祝いとかのお祝いの額でもそういう話ありますよねぇ😓
不思議です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうだ、それもですね🤣
    実家は○万だったのに義実家は△万でした、とか見ると
    そりゃ合わせてるわけじゃないから違って当然ではと思います😂

• 12時間前
フルーツサンド

めちゃくちゃわかります😂
そういう人って義両親がやることなすこと全てが気に入らないんだろうなと思います笑

「前提として義両親が嫌いです!プレゼント(お金)もくれません!」ならわかります🤣
「プレゼント(お金)くれないから義両親が嫌いになりそうです!」は全然わからないです🤣

わたし

分かります🤣
親からのお金や物をあてにしてるの?ってめちゃくちゃ思います🤣
してもらって当然!当たり前!みたいな人はしてもらえないと損だと感じるんでしょうね😅

感謝の気持ちよりも お金!お金!の人は本当に可哀想だな…って思います😅

お金が欲しかったら自分達でなんとかしろ!って思います😂

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。
くれないからもう孫にもう会わせたくない、正月行かなくていいですよね!?
実家はこんなにしてくれて申し訳ないです!!
とかは本当にもう意味がわかりません笑

はじめてのママリ

わかりみです〜💦
やってもらうのが当然と思っていて、
「うちの親はやってるのに、なんでやらないんだ」と馬鹿にしているんでしょうね😅
私はそういう投稿を見るたびに、残念な人だなぁとおもっています。
うちも義実家は年金暮らしなので、実家ほど手厚くはないですが、孫を可愛がってくれるだけでありがたいし、生きて孫の記憶に残ってくれるだけでありがとうって思っちゃってます💕
いつも優しくしてくれる義実家が大好きなので…(笑)