親戚からの結婚祝い金と出産祝い金のお返しが遅れており、同時に贈ることが失礼か悩んでいます。
だらしないと言えば、だらしないのですが…
親戚から結婚祝い金と出産祝い金を頂いたのですが、結婚祝い金はもらってから4ヶ月、出産祝い金は2ヶ月経ってしまいました…。どれも頂いた時点でお礼の電話はしたのですが電話で満足してしまいお返しのことを忘れてしまいました。
お返ししないとなって思っていながら育児でバタバタしてしまい、職場にはなんとかお返ししたものの親戚にはまだお返しできていません。結婚と出産内祝いを同時に贈ってしまうのは失礼に当たりますか?遅れた時点で失礼だとは思うのですが…。
- 新米ママン🔰(生後1ヶ月)
コメント
なあ
わたしもだらしない人間なので、内祝いは結構時間が経ってから用意してました😂
妊娠中に考えとくべき!って意味が分かりますよね😂
親戚の方なら全然大丈夫だと思います!
育児で忙しいのは皆さん分かってると思うので☺️
まとめてでも個人的にはいいかなと思いますが
もし心配ならご両親に聞いてみてもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
送らないより送った方が失礼じゃないと思うので、思い出したタイミングで送るのがいいかと思います。
というか遅れても、子供産まれて大変だったんだなとしか思われないかと!
贈るときに結婚祝いと出産祝いあわせてのまとめてのお返しです、と伝えれば失礼にならないかと思います!
新米ママン🔰
返信ありがとうございます!
ちなみになあさんはなにを贈りましたか??
なあ
わたしは親戚や会社の人で分けましたが
お米やお菓子、タオルやレトルトスープを送りました!
新米ママン🔰
なるほど🧐参考になります!
もう考え過ぎて頭がこんがらがってます🤭
なあ
たくさんありすぎて難しいですよね😂
ちょっとオシャレな焼き菓子とか、ご飯のお供みたいなのとかもよさそうですよね!
それこそ親戚の方であれば、わたしは親に何送ったらいいか聞きましたよ!
新米ママン🔰
わかりました!
まずは親に相談してみます!
ありがとうございました!