※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの顔を洗う際、シャワーの水を飲み込んでしまうことを心配しています。口を閉じさせる方法やガーゼを使うべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

生後8ヶ月の赤ちゃんとのお風呂について🚿
赤ちゃんの顔を洗って流す時どのようにされてますか?

新生児の頃から直接顔にシャワーをかけて流していたのですが、、、

顔にシャワーをかけるとき
せーの!と言うと自分から目を瞑るのですが代わりに
口はおおきく開けているためいつもシャワーの水と流した泡が口に入ってしまいそれを飲み込んでしまっています💦

掛け声をすると口を開けちゃうので何も言わずに
口を閉じてる瞬間にシャワーをかけてみたりもしましたが
びっくりしちゃうしそれも可哀想だなとも思い。。。

やっぱり毎日のように水を飲んでしまっていたら
体に悪いのかなと最近心配になってきました😿💦

水に慣れるようにとやってきましたがガーゼを使って拭き取るようにしてあげたほうがいいのでしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、上の子は赤ちゃん期ガーゼでお顔拭いていて、5歳の今でもシャワー上からめちゃくちゃビビってます😓
その反省を活かして3ヶ月の下の子はシャワーぶっかけスタイルに変更しました。3ヶ月でも拳に着いた泡を舐めてしまったりありますが、口に入ってしまうと言えどもごく少量ですし大丈夫なのではないかなと思ってます。

はじめてのママリ

指でなんとなくくちを閉じさせたりもしましたが(下唇を指で上に押して閉ざす感じで)これも水分補給よねーとあんまり気にしてないで過ごしてます💦

ゆちゃ

7ヶ月の息子がいるんですがうちの息子は全部鼻から吸ってむせてます😅
流石に可哀想かと思い今は鼻だけバリア(手で覆って)して流してます😂

ぼーの

うちは後頭部からそーっとシャワーをかけていって、頭頂部から滝行のようにシャワーしてます。
そうすると目は閉じてくれるので、後はサッと顔をシャワーでかけて終わりにしてます!(ビックリします😆)
多分これで水は飲んでないと…