産後のイライラが止まらず、旦那との関係に悩んでいます。イライラを抑える方法や、同じ経験をした方の意見を教えてください。
産後、旦那へのイライラが止まらないです。
旦那から「出産終わってから酷いよ?すぐ怒るし」と言われてしまいました。
産前、同じ職場で共働き財布は別々で生活費は折半でした。家事の割合は「私7:3旦那」という形です
産休に入ると家事の割合は全て私です。
元々、産前の時から旦那に対してモヤモヤしたり言い合いになっても納得が行くことが出来なかったりと多かったのですが、我慢ができないほどではなかったです。寝たら忘れてしまうぐらいでした。
産後になると、すぐイライラしてしまうようになって口に出してしまうようになりました。
その度に「子供産まれる前はそんな事で怒ったりしなかったのになんで?なんでそんな口が悪くなるの?」と旦那に聞かれれば聞かれるほどイライラしてしまいます。「産前はイライラしてても口に出してなかっただけ、怒りやすくなったんじゃない我慢ができてただけ」と思ってしまいます。
産休育休に入ってるので、家事育児と「私9:1旦那」というような形ではありますが基本的には私が居れば旦那は何もしません。居なければしてくれてるので、まだ協力的なのだと思います。それでも旦那の変わらない生活がずるいと思ってしまいます...以前育児についての言い合いになった際に旦那から「正直俺は仕事してるし、君は仕事がないからっていうのは思ってる」と言われたことが今でも引っかかってます。何かモヤモヤすることがあるとその言葉を思い出してしまい余計にイライラしてるのかも知れません...
産後も夫婦の財布は別々で、生活費「私3:7旦那」家事育児「私9:1旦那」。今は仕事は産・育休中なので収入は無いですが貯金や育休手当から生活費を出してます。生活費の負担を減らしてくれてるので文句も言うのもダメだと思うのですが、どうしようもなくイライラしてしまいます...
これなら離婚をして実家に帰った方がいいんじゃないかと悪い考えも出てきてしまいます。結婚する前から旦那は「意見が合わなかったり気持ちが合わなかったらすぐ離婚すればいいと思う。」というタイプなのですが、子供が産まれたので我慢してるんだと思います...今の私が可愛くない、産前の時が良かったと言ってるので...
産後のイライラが酷かった方いますか??
もしいらっしゃれば、どれぐらいで落ち着きましたか?
イライラを抑えるコツとかありますか?
もし良ければ教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こども産んでるんだからこっちは変わるに決まってるだろw
むしろこども生まれたのにお前が全然変わらないからイライラするんだろって言ってやりたいぐらいですね😫
そもそも家事ほぼやってて仕事お休み中なのに生活費出させられるとは!?
家事も、洗濯◯万円、買い物、食事の準備、片付けで◯万円ってやってあげる事ひとつひとつに料金いただくのはどうでしょうか!🤔
あおちゃん
ホルモンバランスのせいなので仕方ないです💦
抑えるコツはありません😅ということをご主人に分かって貰うこと💡
仕事?は?って感じです。
家事育児は休日なしのタダ働きなんですが?
せめて生活費3:7なら家事育児7:3でお願いしますって思います。
まぁ、そこは置いといても慣れない育児で疲れが出る頃なので年末年始もあるし少し実家に帰ってゆっくりするのもありだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり産後はホルモンバランスのせいでイライラしやすいんですね😢
旦那自身も調べて見たりはしてたんですが、予想以上に私がイライラしやすくなったので「こんなに性格変わるもんなの?!最近酷くない?!」という感じですね...
産後ってこんなに変わるんですね💦自分でもびっくりです
実は家事育児の割合、ずっと疑問に思ってたんですよね...皆さんの反応見た感じやっぱりそうなんだ...と思っちゃいました...
産前産後里帰りせずだったので、これを機に実家に帰って休んでみようと思います✨- 12時間前
-
あおちゃん
人にもよりますが、変わるんですよね~😅
いつどうなるか分からない小さい命を守るためなので気が立つのは当たり前だと思います。
ましてや未経験のことを手探りでやってるし、ルーチン化してきたかと思えば赤ちゃんの成長によって崩されます。常に状況が目まぐるしく変わるのについていくのに必死です。そりゃ、こっちも変わっていきますよ😅
毎日家と職場の往復だけで同じ生活してるだけのほうがどれだけ楽なことか…
里帰りもせずに頑張っていたなら尚更ゆっくりしたほうがいいです。
落ち着いたところで、冷静に考えるとまた違うと思います😊
でもまた戻るとイライラするってこともあるあるですが😅
もう少しご主人が自覚してくれないとって感じですね💧- 12時間前
はじめてのママリ🔰
産後のイライラというか、その状況でイライラしない人いる!?って感じです😭💦💦私なら産前の時点で爆発してます😂それくらいはじめてのママリ🔰さんは優しいと思います✨✨
生活費全部出したとしても、育児は半分しろよって思います💢
-
はじめてのママリ🔰
褒めて貰えて慰めてもらえて嬉しいです😭ありがとうございます😭
育児お願いしたらするのはするんですけど、楽なやり方ばかりでそこにもイラッとしちゃうんですよね 😂ミルクをあげる時、ベッドに授乳クッションを置いて子供をそこに寝かして、旦那はベッドで寝ながらミルクをあげるんです...しかも片手でスマホ触りながら...クッションに寝かせるならまだしも片手スマホってお前😠ってなるんですよね- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も里帰りなしでしたが、半年は夫が全て家事してましたよ💦いまだに私が担当するのは平日の夜ご飯だけです。
育児も家にいる間はほとんど夫でした👨お風呂、爪切り、おむつ替え、寝かしつけ、夜間対応など。授乳以外は全てするべきですよね🥺お願いしたら、じゃなくて当たり前にちゃんとやって欲しいですね😭- 12時間前
ママり
ホルモンのバランスもあると思いますが、正直俺は仕事してるし君は仕事がないと言うのであれば生活費は全て旦那さんが出すべきだと思いました。
はじめてのママリさんが旦那さんに対して何を求めているか次第ではありますが生活費3だしているなら旦那さんも家事育児にたいして1とは言わず3やってほしいですよね。
私の経験上家事や育児をやってくれないからイライラしているというより睡眠時間削ってへとへとになりながら手探りで2人の子供を自分1人で育児しているような状況であったり思いやりや気遣いがないことが1番イライラしていました。
言わなくても分かれよと思ってしまいますが男性って本当に伝わらないので言葉で何をしてほしい、など具体的に言っていくとだんだん同じ方向を向けるのではないでしょうか。
涼しい顔でやってるけど頭の中では迷いや不安も沢山あるし実は疲れ溜まってるし仕事やって帰ってくるだけより育児してる方が神経すり減ってとても疲れます。
ありがとうや大丈夫?の一言があるだけでもこちらの気持ちも少しは落ち着くのに、心こめて言葉で伝えられないなら行動で寄り添ってほしいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ママりさんが言ってくれたように、俺は仕事してるしって言って私に家事育児大半頑張れって言うなら生活費私から貰うなよって思ってしまってました。そうなんです、生活費や家事育児の割合を同じにして欲しいとは思っちゃいます😢
無意識に察して欲しいってなってるのかもしれません、それに加えて私が言語能力があまりないので言いたいことが上手く伝えられなくて旦那に「日本語なんで下手くそなの?」と言われてだんだん伝える気持ちがなくなってきてるんだと思います...
心のこもった言葉をくれるか、行動で寄り添ってくれるか...どちらかは欲しいです💦疲労があるから余計に気持ちが滅入ってしまってるのかもしれませんね💦
ママりさんのように落ち着いて言葉に出来たら1番いいんですが私には中々難しいみたいです...- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを代弁してくれて...ありがとうございます😭
私が怒ると「口が悪い、その言い方はダメなんじゃない」と逆に躾されてる感じがあります。こっちが言えば向こうもなにか出してくる、のループでもう余計にイライラが😂
それが...旦那が言うには「家事育児は給料が出ない!無賃でしてるっていう意見とかよく聞くけど、育休手当とか貰ってるから無賃ではないよね?無賃でしてるから嫁にも給料払うべき!って言うけど育休手当貰ってるのにさらに貰うってだうなの?🤔」と純粋に私に質問してきたことがあったので本当に意味なさそうです...
はじめてのママリ🔰
え、、
育休はあくまでこどもの面倒をみるのであって、家事は別では??
なんで、生活費折半させられてるのに、お前のパンツや靴下などの洗い物、お食事も上げ膳据え膳、家事までやらなきゃいけないんだ?って話です。
我が子のお世話の時間が育児休業給付金であって、ちゃっかりお前の家事まで給付金に入れるなんておかしいし、お前の始末はお前がやれ!ってかんじです🤷♀️
まさか、その生活費割合3:7のうちの多く支払っている分が、家事の金額とでも言いたいのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
旦那も一応口では「育休は育児するもので家事は無理しなくていいよ!」とは言ってくれるのですが、私がしなければお皿洗いも少なければ溜めてからするような感じで...いつまでも一人暮らし気分です💦子供の洗濯物や洗い物があるから放置しすぎはやめて!と言っても結局せず...
結局口だけじゃないか...と呆れてます。
ご飯も作らなければ、コンビニやお惣菜ばかりでお金の浪費がすごくて心配になっちゃうぐらいなんです(コンビニ1回で約5千円)
恐らく「俺は無理しなくていいって言ってるけど、君がしてくれてるから!!」ていう感じなんだと思います。私が心を鬼にできないばかりに..
はじめてのママり🔰さんがおっしゃる通り...そのまさか なんです😭割合多く払ってる分家事の金額と言ってます、
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
だとしたら、家事の現状は9:1なので、
生活費も1:9でおねがいします!というのはどうですかね??😩
なんやかんや言いつつも、きちんとやってあげてしまうところ本当すばらしいです🥺✨
家事は無理しなくて良いっていってくれているのですから、キツイことを言わないかわりに、旦那さんのだけやらないで置いておいてあげるとか🤭
"君は仕事がないから..."のくだりも、「あなたは仕事さえしてれば良いからっていうのは思ってる」と、言いたいです!