※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

妊娠7ヶ月から右鼻だけ鼻血が頻繁に出るのは妊娠の影響か、鼻の問題か悩んでいます。どちらの科に相談すべきでしょうか。

妊娠7ヶ月辺りから、毎日何回も右鼻だけ鼻血が出ます😭
くしゃみや鼻水は少し出たりしますが、強くかまないようにしてても何回も鼻血が出てきて困ります😭
これは妊娠の影響もあって鼻血出てるのか、ただ単に私の鼻が悪くて毎日出てるのか、産婦人科か耳鼻科どっちに相談すべきか悩みます💦鼻血も中学生ぶりで、滅多に出ない方だったのでこんなに毎日何回も鼻血って出るものなんでしょうか?💦

コメント

ママリ

私も9ヶ月くらいで鼻血続きました!鼻を噛むとついたり、たまにたらーっと垂れるくらいだったのですが、ママリさんは量はどれくらいですか?
後期になって採血はちょいちょいしてたので、貧血とか血小板の値は特に問題ないから大丈夫だよと言われてました🙂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    鼻血続かれたんですね!🥺
    量はそこまで多くはないんですが、毎日3〜4回程、ひとかみほどの鼻血が出る感じです😭
    鼻の奥にたまってて、鼻水かと思ってかむと鼻血という...
    今のところ貧血と血小板の値はまだ言われてはないんですが、鼻血続いちゃうと貧血とかも気をつけないとですよね😂

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

量も同じくらいでした!鼻水かと思ったら血ですよね💦
    妊婦は普通よりやや血液検査の数値は下がるので、多少の貧血や血小板低下などは仕方ないですが、次の検診で相談してもいいかもしれませんね!たぶんそろそろまた採血するんじゃないかなあ。希望でもしてくれるだろうけど実費になりますよね😅

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

ほんと鼻水かと思ってしまって、かむと鼻血でビックリです😂
    確かに、こんなに頻繁だと心配なってきたので、検診の時に相談してみます🥹
    妊娠中の実費は、高いですもんね😂
    話聞いて下さってありがとうございました🥹✨

• 12月31日