※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレに行かず、お漏らしが増えています。以前は自分から行っていたのに、最近は間に合わず、私が気づいて着替えさせています。どうすれば良いでしょうか。

4歳なりたての息子が家でのお漏らしするようになってしまいました。
3歳半頃からやっと家でもパンツ履いてトイレ行ってくれるようになりました。
ただ親がトイレに誘導しようとしても頑なにいかず、自分でおしっこ出そうなタイミングで行っていて、3歳半からはほとんど失敗はなかったんです。
それも漏れそうになってから慌てて行くのでもう少し早めに行ってほしいとは思ってましたが。

それが1週間半前、おしっこの頻度が多くなり、その時はちゃんとトイレに自分から行ってトイレでおしっこしてましたが、間に合わないこともありました。
1週間前くらいからトイレに全然行かなくなり、パンツとズボン少し濡れていて、それも息子から「濡れちゃった」等申告なく、私がチェックして無理矢理ズボンとパンツ変えるって感じです。
床まで濡れてないのでたぶん我慢してると思うし、おしっこ垂れてくる時もあるのでトイレに座らせたいのですが座ってくれません😫

おしっこの頻度が多かった時に、私が焦って補助便座なしで座らせようとして嫌だったのか、、
遊びに夢中で行きたくない時もあります。
どうしたらいいんでしょうか。せめておしっこ出ちゃったら教えてくれればいいのに知らんぷりしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

この1週間オシッコはどうしてるんでしょうか?

息子もこの冬入ってからオネショが1週間で2回あったり、この前もテレビを見ていたら間に合わずもらしてしまったことがありました!
わたしに伝えることなくおもらしズボンとパンツを自分で脱いで洗濯機に入れて、新しいズボンパンツはいて過ごしてましたよ🤣🤣
トイレ行ったら床濡れてて、教えてくれよって思いました🤣🤣

• ままり

ままり

トイレに行ってくれず、私がパンツとズボンチェックすると濡れてる→新しいパンツとズボンに替える、それかオムツです。
    その時トイレに座らせたいのですが、すごく嫌がり、トイレに無理矢理座らせたり座らなかったりです。
    保育園では大体時間で行ってると思います。
    寝る時はまだオムツ履かせちゃってます💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と、言うことはオムツじゃないときはほとんどおしっこ出てないってことでしょうか?😳
    おもらしのことや教えてくれないことも気になりますが、おしっこ我慢してることのほうが心配になっちゃいました😭
    保育園や小児科など、わたしなら相談しちゃいます!

• 14時間前