※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

おかずを何品か作る理由や、おすすめの副菜について教えてください。私は手荒れや台所の狭さから料理が億劫ですが、子供や夫のために頑張りたいと思っています。

おかず何品か必ず作るよ!って人に聞きたいです。

①何品も作る理由はなんですか?
②一人暮らし時代から何品か作ってましたか?
③おすすめ、もしくは好きな副菜を教えてください!

私いっつもどんぶりと汁物かどんぶりとサラダでして💦
手荒れがひどいのと台所が狭いので、皿洗いが増えるのがほんとに嫌で😭
おかず少なくても具沢山にすれば良いだろ!と思ってました。
でも子供ももう2歳だし、夫も私の料理に飽きてそうだし、次の家は食洗機置けそうだし、そろそろちゃんと作るか…?でもモチベ上がらないなあ…と悩んでます。
なのでまめに料理作られてる方のお話聞いて士気をあげたいです🔥💪

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

私も手荒れひどいです😔

ですが、作り置きしないと回らないので作ってます。

メインおかずは一品です。
生姜焼き、肉じゃがが主に多いです。

副菜は、ひじき煮、切り干し大根煮、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし(小松菜でも可だけど小松菜の方が苦味あり)
をよく作ります。

その他、ナムル、春雨サラダ、スパゲッティサラダ、ナスのオランダ煮、大学芋です。

あらかじめ、買った時もしくは時間あるときに作り置きします。

一つの小鍋に、おひたし類→ひじき煮→切り干し大根煮(調味料と具材一緒です)→肉じゃが
しっかり洗わないでまわして使います。

私はこれで落ち着いてます☺️

  • ママリ

    ママリ

    ちなみに、一人暮らしはしてないです!姉兄で暮らしてました!
    その時は、当番制でした☺️

    • 12時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    作り置きしないと回らないってのは、野菜炒めとか肉じゃがみたいなメインをいっぱい作って冷凍しとくのじゃダメってことですか…?
    冷蔵で置いとけて温めずにもしくは少ない時間の温めですぐ出せるから…?🤔

    副菜どれも美味しそう🤤
    作るのは面倒だけど、和食の副菜、食べるのはだいすきです🥰
    オランダ煮ってはじめて聞きました!唐辛子が入ってるのですね〜!

    • 12時間前
  • ママリ

    ママリ

    冷蔵保存です☺️
    肉じゃがだと、無印良品のホーロー(蓋付き)に入れてます。
    ※ガス◎着火可蓋ついたままだと蓋溶けます×
    だいたい2日で使い切ります。

    私流ですが、冷凍保存は、長ネギ、肉類、魚類、きのこ類、ご飯、油揚げ、もやしが基本冷凍保存です◎
    使う時に、そこから出してます。

    野菜炒めや生姜焼きは、タッパーに入れて冷蔵保存です。作った翌日までに使い切ります。

    今寒い時期なので、お鍋も取り入れてます🍲
    炊き込みご飯も多めに作って冷蔵保存や冷凍保存してます☺️

    オランダ煮美味しいですよー😋
    子供いるので、唐辛子はなしですが、なしでも美味しいです!
    クラシルというアプリで作りました♪

    • 11時間前
  • ママリ

    ママリ

    あ!あと、温めて出してます◎
    副菜は温めずに家族に取り分けてもらい出してます◎

    • 11時間前
星

私も手荒れにやられてますが
①次の日とかにもまわせるのね
②一人暮らしはないですが実家は品数でてたので
③塩昆布で和えたほうれん草、きんぴら、筑前煮とか大好きです!


私は副菜とかは電子レンジでちゃちゃっと作ることも多いです

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    次の日にまわすやつは冷蔵保存ですか?
    私はいつも鶏大根とかカレーとかを大量に作って冷凍してて、数日後の自分の昼ごはんにしたりしてるのです。
    それと違ったメリットがあるのかな…?冷凍がなにかデメリットあるのか…??

    塩昆布、キャベツでしかやったことなかったです…!ほうれん草か〜やってみよ✨

    • 12時間前
はじめてのママリ🔰

①自分がご飯のおかずが何種類か欲しいからです
②一人暮らしの時はおかず2個かご飯の供でした
③切り干し大根、春雨サラダが好きです!

私は逆にあんまり汁物作らなくて💦
全員ワンプレートのお皿にすると洗い物楽ですよ🫶

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    よいですね、私も誰かが作ってくれるならおかずは何品かほしい…😌
    どちらの副菜もいまレパートリーに加えたいやつです!副菜を作る気がなかったから切り干し大根、春雨、ひじき、高野豆腐みたいな乾物をほぼ買わないんですよね…!好きなのに…!買ってちゃんと使い切りたいです…!

    汁物はほんっとに冷え性のため…湯を摂取する目的で冬は必須なのです😭

    ワンプレートは子が上手に食べれるようになったら導入したいです…!

    • 11時間前
はじめてのママリ

①母が何品も作る人だったので、それが当たり前になってしまい何品か作らないと落ち着かなくなってしまいました
②一人暮らしでも複数作ってました
③長ネギやほうれん草の煮浸し、ピーマンの塩昆布炒め・鶏ガラ炒め、きのこのバターソテーは良くします😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私も母はそうだったはずなのに…😌横着が勝ちました…

    長ネギの煮浸しおいしそう🤤
    きのこもすきです…💕
    ありがとうございます!

    • 11時間前
はじめてのママリ🔰

①旦那も私の実家も7品ぐらい出てたのでそれが当たり前かと思っていたので。副菜が多く出しています!後は旦那が…お酒飲むのでアテを作ったりして
②一人暮らしの時は丼物が多かったです! 
③きんぴら、なすの煮浸し、ひじきに、白あえ、枝豆、湯豆腐、切り干し大根、無限ピーマン、人参しりしり、わかめと平天のごま油炒め、小松菜のお浸しなどなど、

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    7品…!??メインと汁物とサラダとデザートも1品と数えてもあと3品…!?
    すごい、何日か重複させたとしても1週間の献立作れる気がしない…すごい…。
    酒のつまみのレパートリーも確かに増やしたいです、日本酒好きなので…!!

    平天…練り物のことなんですね!わかめって炒められるんだ!勉強になります。
    しりしり美味しいですよね〜!
    ありがとうございます!

    • 11時間前
はじめてのママリ🔰

①主菜、副菜、箸休めやサラダ的なのが欲しいです🥹
②一人暮らしはしたことないですが一人ご飯はよくあって2~3品は作ってました!それか副菜は買ってました。
③好きなのは小松菜とお揚げの煮浸しやふきの煮物、高野豆腐とか和風なのが好きですがメインによって作り分けてます!お酢が好きなので酢の物やキャロラペもよく出します☺️

私は丼物が好きでは無いので、ご飯+おかず+汁物でいただきたいです!
牛丼とかも苦手なのでご飯と肉豆腐にしちゃいます😅

私も手荒れひどいですがお皿とかテーブルコーディネートが好きなので苦ではないです!
お皿集めるのがモチベーションになってるかもです✊

Sまま

1、次の日の弁当おかずのため
2、1人の時は自炊なし
3、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし

3に関してはレンチンでてきるもの多かったりします🤣
少しでも楽したいので🤣

はるのゆり

①好みが皆違うし私も色々食べたいから。例えば肉じゃがでご飯が食べられる人がいれば肉じゃがだけではご飯が進まない人も居るので…
あと次の日のお弁当のおかずに入れられるものも作りたいので😊

②独り暮らしはしたことないですが、実家に居たときから何品か出てたし、親と一緒に何品か作ってました!

③電子レンジで出来るようなナムルや、和え物は簡単ですね〜!
ほうれん草は好きですがアクがあるので小松菜やチンゲン菜はレンチンでも美味しくなるので、胡麻和えにしたりツナと和えたりして副菜にしてます🌟



もちろん手抜きのときは丼ものと汁物の時もありますけどね〜!

みー

①色んな味のおかずを食べたい。
品数が多い方が色んな栄養を摂れる気がする。

②はい

③厚揚げを使った副菜。簡単にボリュームが出るのでおすすめです。

おかずが少なくても具沢山にして工夫されているの良いと思います☺️
毎日献立考えたり、作ったり洗い物もしたりと大変ですよね💦

私は副菜をまとめて2〜3日分作って楽してます。笑
メインの品物だけ日替わり、という感じです。