※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

上司のお母様が亡くなり、香典を帰ってきた時に渡しても良いか、また復帰時の声がけについて知りたいです。

サービス業です。
上司のお母様が亡くなられたようで、勤務中に親族から連絡があり、私たち部下もそのまま知らされました。
ご実家は遠方ですが、急遽次の日に帰ることになりました。
年末にはこちらに戻ってきて仕事再開の予定なのですが、香典は帰ってきたタイミングでお渡ししても大丈夫でしょうか?郵送して送るべきですか?
また、仕事復帰されたときにはどういうお声がけをすれば良いか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

香典は訃報や葬儀等のお知らせが社内メールなどで出たらですかね。そのお知らせも出さないようであれば仕事に戻られた時にお渡しでいいと思います。郵送していいかは上司ご本人に聞いてからですね。

お声がけするならご愁傷様でした。大変でしたね。ぐらいのですかね。お母様について質問するのも変ですし、休んだ間に溜まったものでお手伝いできるものあればしますので言ってください、とかでしょうか。

はじめてのママリ🔰

弔電を送られてはいかがでしょうか?

ママり

香典に関しては、戻られてからでいいと思います。
会社から弔電などはうたれませんか?
無いのならば、付き合いによりますが、個人的に弔電送るのもありだと思います。

お声がけですが、この度はご愁傷さまでした。
大変ななか、すぐ復帰していただいて申し訳ないです。
って感じですかね…

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました!!🙇‍♀️