※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
子育て・グッズ

小学校の通知表はABC判定でしょうか。2年生の息子はB判定ばかりで、算数が得意なのにA判定にならないことに疑問を感じています。成績評価について納得できないことはありますか。

小学校の子供さんの通知表ってABC判定ですか?
こちら2年生の息子がいます。今までB判定しか貰った事がありません。うちの子は算数は割とできるので、もう少しA判定に評価されてもいいんじゃないか?と思っています。
納得がいかない成績評価とかありませんか?

コメント

空色のーと

うちのところは、◎、〇、△ですね。

割とできてる(テストで100点)くらいだと、〇やBかなと思います😊

国語や算数、その他科目の知識を多方面にも応用できるくらいだと、Aなのかなってイメージです。

• ♡443♡

♡443♡

そうなんですね。
    自分の子供の時は頑張ったらB判定からだんだんとA判定が増えていく感じだったので、最近は先生厳しいのかなと思っていました。
    昔と成績の付け方も変わったんですね。

• 12月24日
りこママ

◎◯△です。
この間成績の付け方を知り、なかなか◎をもらうのって難しいことがわかりました。
だからみんな◎が少ないんだなとわかりましたよ😊

• ♡443♡

♡443♡

そうなんですね‼️
    自分の子供の頃はしっかりと判定してくれてたので、本当に苦手な子はC判定も付けられたりしていましたし、最近はあまりA判定とか◎とか取るの難しいんですね😓

• 12月24日
ママリ

うちの自治体は
よくできる、できる、もう少しの3段階評価で該当のところに○がついています。
納得いかないまではないですが、先生の判断だとそんな感じなのか〜くらいに毎年毎学期思っていますよ。

• ♡443♡

♡443♡

自分が子供の時と感覚が違うんですねー💦
    今はなかなかAや◎な難しいんですね。

• 12月24日
ママリ

◎、◯、△です。
うちのこはほとんど◎なのでABCだとAになると思いますが

先生には、人よりも頭一つ飛び出るくらいでている子が◎をもらえてクラスで5人だけとか決められてる。と言っていましたよ!

なので上位5位とかに入ってない限りはBが続くのかなと思います!

• ♡443♡

♡443♡

お子様◎ばかりすごいですね👍

そうなんですね、クラスで5人とかしか付けないんですね。

• 12月25日