※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハツママ🔰
子育て・グッズ

生後8日の娘がミルクを60mlしか飲まず、寝てしまうことに悩んでいます。母乳実感の乳首を変えても改善せず、このままで良いのか不安です。解決策はありますか。

新生児のミルク量について

生後8日の娘、ミルクを最後まで飲んでくれません。

80ml飲ませたいのですが退院してから毎回60mlしか飲めません。
寝てしまいどんなに揺らしても起きてくれず、吸いもゆっくりで30分ほどかかりぐたぐた飲みに。

最初の頃はぐびぐび音を立てて飲んでくれていました。
母乳実感の乳首をssからsに変えてみましたが変わらずで悩んでいます。

母に相談したら飲みたい時飲ませて寝てる時は寝かせなさい、あんた達はそうやって育てたと言われました。
このままで良いのでしょうか。

解決策教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ちゃんぴ

出産おめでとうございます👏

ミルク飲んでくれないと困りますよね🥺
新生児の時って本当に体力がないからミルク飲むだけで疲れるみたいです🥹
なので、飲みきる前に疲れて寝てしまうのかもしれないですね!

うんちおしっこがちゃんと出てるか、機嫌や具合が悪くないか様子を見て問題なければ起きた時や次のミルクの時でも大丈夫ですよ!
まだ生後8日なので、わかりにくいと思いますが、体重が増えているかもチェックして増えてればあまり飲めてなくても大丈夫です!
もし減っているなら飲む回数を増やせていければ大丈夫です😊

• ハツママ🔰

ハツママ🔰

ご返答ありがとうございます😭
    不安でいっぱいでしたが楽になりました🙇‍♀️
    今のところうんちおしっこも、機嫌も問題ないので焦らず様子を見ていこうと思います🌈

• 12月24日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

最初は誰でも不安になるし、焦りも出てくると思います😖
    私も同じで、どうしてミルク飲まないんだろう、なんで泣いてるんだろう、大丈夫か!?!?って毎日不安でした😂

意外と赤ちゃんって強くて大丈夫だったりします!
    だいたいはうんち、おしっこ出てて、機嫌がよくて体重が減ってなければ大丈夫です!

なかなか寝られず大変だと思います🥺
    難しいかもしれないですが、無理せずに休める時に休んでくださいね!

• 12月25日
ママリ

うちの子も同じで状況で今日で生後10日目です。
60㎖しか飲めず退院してから心配してます。
その後娘ちゃんミルク飲む量増えましたか?