※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に週に何日休ませるかについて、他の方の意見を聞きたいです。週5通わせるのが一般的でしょうか。

保育園、こども園、幼稚園。子どもの体調不良以外でも
たくさん休ませている方いますか☺️?

「週に2、3日休ませて自宅保育園してる」
「子どもと一緒に過ごしたいから沢山休ませている」
「仕事が週に2、3日休みがあるのでその都度子どもも休ませている」など。

保育園、こども園、幼稚園関係なく
週5通わせるのが常識なんでしょうか?🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ですが結構休ませてます!
自営なので今日休めそう!と思ったら休ませて家で過ごしたり遊びに連れてったりします。
ただうちの園は月に12日だったかな?は登園しないと退園になるというルールがあるので、そこは越えないようには気をつけてます🫶

ぽん

保育園は保育をしてもらうところなので、仕事が休みで家で見れる環境なら、家で見なければならないと思っています!なので、保育園は、通わせれるから通わすわけではないと思います。幼稚園は行かせたい分行くというイメージです。

®️®️

うちの保育園は仕事休みでも預けてくださいって言われてます!
製作とか色々周りと遅れるからみたいです💦

こども園2号認定ですが、9:00〜14:00の幼稚園の時間帯は毎日行かせてます!

自営業で時間の都合がつきやすいので、預かり保育のある保育園の時間(14:00〜16:30)を使うのは週2か3くらいにしています。