贈与税について相談があります。親族からの援助金を住宅取得資金贈与として申告せず、暦年贈与にしたいです。夫の両親から310万、私の両親から120万、伯母から100万の贈与があります。返金や息子への贈与を考えていますが、手続きに問題がないか知りたいです。また、息子の口座のお金を親が使った場合、贈与と見なされるのかも教えてください。
贈与税についてです。
税金関連に詳しい方いたら教えていただきたいです。
住宅購入にあたって、何も考えずに親族から援助金をもらってしまいました…。
住宅ローン控除のこともあって、援助金は住宅取得資金贈与としては申告せずに、暦年贈与の対象にしたいです。
今年の贈与額の合計です。
夫 両親から310万
私 両親から120万 伯母から100万
①夫200万を返金
翌年に100万→夫、100万→息子に贈与してもらう
②私両親に10万を返金
③伯母からの100万を息子への贈与とする
これで問題ないのでしょうか。
③は偽りではなくて、もともと息子のために300万ほど貯めていてくれてて、その中から分割でもらったものです。
息子の口座に送ってもらえばよかったんですが、細かく考えてなかったので、私の口座に入れてもらいました。
私の口座に送金されたものを、息子の口座に移した場合、これは伯母から息子への贈与となるのでしょうか?
上に書いたように、わたしは両親からの援助額が110万を超えてしまっているので、わたしへの贈与にはならないようにしたいです。
例えば口座の流れは伯母→私→息子になってしまっているけど、文書などで残せば伯母→息子への贈与となるのでしょうか。
あと、これは贈与税について調べていて単純に疑問に思ったんですが、息子へ贈与されたお金を親が息子以外の用途で使用した場合。それは親への贈与ととられないのでしょうか。
子供の口座のお金を使ってしまう場面もありますよね?(うちの親は使っていました。笑)そんな親ありえないという、お金持ちさんのご意見は最もですが、論点はそこではないのでそのご意見は控えてもらえると嬉しいです…。
もし、そうなら①で住宅用の援助金を翌年に夫と息子に分けて贈与してもらっても、息子のお金を親が住宅に使ってしまったら結局夫が200万贈与を受けたことになりますよね🙃
そもそもそんな小さなお金の動き詮索されないとは思うものの、ルールとしてはどうなのか、基準が曖昧でわけわからなくなってきました。
誰かわかる方教えてください🙇♀️
- 0718🦥(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全てにおいて贈与契約書を作ってください。
テンプレは検索すればたくさん出てくるので書きやすいものを選べばよいです。
1.夫両親から310万円→夫父から夫で今年100万
夫母から妻に今年100万
夫親どっちかから夫に来年110万
(現金手渡しじゃないなら一旦戻した方がいいです)
2.今年10万円妻が受け取り
来年の日付で110万妻が受け取り
3.贈与契約書で今年にして大丈夫です
税務署からお尋ねがきても契約書があれば素人でも対応できると思います。
0718🦥
詳しくありがとうございます😭
もうほんと住宅ローン控除とあいまってわけわからなくなってしまって🙃
ちなみに①300万は手渡しで貰ってますが、口座に振り込んでしまっています…
こういうのは手渡しでもらっていても、口座に振り込んでしまうと意味無いのでしょうか?今後は家の金庫などで保管した方がいいのでしょうか?
②は送金です。
なので
②母から110万→妻
母から10万→息子
伯母から100万→息子
で全部今年で贈与契約書をつくっても大丈夫でしょうか🤔
母から10万→息子は、これも偽りではなくて、本当は母(息子にとっては祖母)から息子へ節句のお祝いの分で、私宛の送金とまとめて送ってきたのでややこしくなってて😇
①はこれも10万は義両親(息子にとっては祖父母)から息子への節句のお祝い分です。
10万→息子(今年)
110万→夫(今年)、100万→夫(来年)、90 万→妻(来年)
で贈与契約書を作成しておけば大丈夫でしょうか。
たくさん聞いてすみません。
今後は援助金についてはすべて贈与契約書で管理する形をとれば、手渡しや送金、送金された口座やルートなどは、気にしなくてすむのでしょうか。
やはり息子へのお金は基本的に息子の口座に直接振り込んでもらう方がいいのでしょうか😵
わかる項目のみで大丈夫です。
返信いただけますと助かります🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
あまり推奨できませんが夫の親からもらった分は昨年の贈与としてしまうのも手ではあります。
(要するに昨年の日付)
ただしこれ、親の口座見られたら310万引き出してますよね?って話になるのでなんとも言えないです。
夫の親が310万をタンス預金で管理していてそこから出したなら誤魔化せるかもしれませんが、やはり推奨はできないです。
税務的な部分で綺麗にしたいなら口座で記録に残るようにするのが本来ならいいです。
現金で受け取り口座入金も悪いわけではないですが証拠が薄いので贈与契約書を作ってください。
母から110万〜叔母から100万のあたりは任せます。
要するに今年、1/1〜12/31までに誰かから受け取った金額が110万円を超えなければいいのです。
どこのルートから得たとしても合算して110万円です。
それをわかりやすくするために贈与契約書を作成しておいたほうが税務署からお尋ねが来た時に対応できます。
正直なところ贈与契約書がなくても説明能力とそれに変わる証拠があれば良いのですが難しいので証拠を作るための贈与契約書です。
息子へのお祝い10万円くらい作らなくてもいいと正直なところは思いますが、今回は住宅取得資金贈与にしたくないとのことですので限りなく白に近づけるように取り組むなら上記になります。