※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
子育て・グッズ

生後1ヶ月でお昼寝が少ないのは心配ですか?夜は寝ているけど、昼はほとんど寝ないです。睡眠が成長に必要と聞いて心配です。他のお子さんはどうですか?

生後1ヶ月ほどで、ほとんどお昼寝しないのっておかしいでしょうか😭?
夜は2.3時間ごとに起きるくらいで、寝てくれるのですが、日中は授乳後もご機嫌に起きてるか、腕の中でウトウトするくらいで置いたらすぐに起きてしまい、ほとんど寝ません😢
睡眠は脳や身体の成長に必要と書いてあるのを見て、我が子は大丈夫なのかな😖と心配です、、
みなさんのお子さんはどんなかんじでふか??

コメント

みみみ。

うちの子も全然お昼寝しないですよ!
一緒に添い寝しても日中は30分くらいで起きちゃいます😵💦

• oka

oka

わぁ!同じです😭
    添い寝でやっと30分〜1時間寝るかな?って感じです💦
    夜しっかり寝てたら大丈夫なんですかね〜😭

• 5月8日
  • みみみ。

みみみ。

そうなんですよね!!
    1時間寝てくれたらいい方です😭
    でも夜はしっかり寝てくれるので、昼夜の区別がちゃんと付いてるんだ!出来る子だ!って思うようにしてます(笑)

• 5月8日
  • oka

oka

今日も全然寝ませんでした💦
    置いては泣き、置いては泣きを繰り返し😱最終は、私も昼寝したかったのでお腹の上でうつぶせ寝1時間しました笑
    確かにたった1ヶ月で、昼夜の区別できて!出来る子ですよね!!笑 私もそう思おう☺️

• 5月8日
MilK

昼の11時から夜の2時までときどきウトウトするくらいでバッチリ目を開けて遊びたそうにしているので心配ですが、夜の2時から朝11時まではぐっすり寝て、授乳時もウトウトしながら飲んでるのでいいかなぁ🌈✨と思ってます!

• oka

oka

夜の2時からはしっかり寝てくれるんですね💕
    寝かしつけは2時からはしてらっしゃるんですか??
    私も比較的夜は寝てくれるので、それで補えてるならいいんですが💦

• 5月8日
  • MilK

MilK

昼間は、抱っこでよいよいしたり、ベランダで日光浴したりで寝かしつけるんですが、ウトウトするくらいですぐにパッチリおめめになり💦夜中は私も寝たいので最終手段のおしゃぶりで寝かせます!すぐにペッペ出すので1時間くらいおしゃぶり拾いをしてやっと寝る感じです😱

• 5月8日
  • oka

oka

なるほど!ベランダで日光浴もウトウトしてくれるんですね💕私はもっぱらバランスボールで優しくバインバインしてます笑
    おしゃぶりペッペしますよね!!同じです〜😭ママの身体のことも考えて、夜中はねてほしいですね😢

• 5月8日
はんぺん

その頃はうちの子も全然しませんでしたよーww
抱っこしてないと泣いてましたww

• oka

oka

全く同じです〜😭家のことなにもできないですよね?!笑
    ゆずはる。さんのお子さんは3ヶ月とありますが、今はお昼寝もしてくれますか??

• 5月8日
  • はんぺん

はんぺん

できないですねww
    一応寝てくれてます∩^ω^∩
    でもたまに抱っこしてないと
    寝てくれない時もありますww
    最近寝返りできるようになって
    遊んだりもしてますよ∩^ω^∩

• 5月8日
  • oka

oka

晩御飯作らない日もちょこちょこあり、旦那に悪いです笑
    3ヶ月ごろになれば落ち着いて寝てくれるんですね💕
    そっか!出来ることが増えると1人で遊んでてくれますもんね😍もうちょっとの辛抱と思って頑張ります!

• 5月8日
はは

機嫌がよくて、飲んでて、うんち出てるなら問題なしですよー
大変ですが
ぐっすり寝る日がきます
ゆーっくり一緒にやっていきましょう

• oka

oka

そうなんですね!!下ろしたら泣きますが基本は機嫌はいいと思います💦
    いつかは寝てくれますかね😭
    この子のスピードに合わせてゆっくり付き合っていこうと思います!!

• 5月8日

私もです🤷🏽‍♀️💦しかも1ヶ月になった日から突然です。笑
夜から朝まではぐっすりで、2.3回起きるだけなのでいいかなあ?と思ってます✨
状況が全く同じだったのでコメントしちゃいました!😌

• oka

oka

同じく、夜から朝は2-3回授乳で起きるくらいで、授乳後はすぐに寝てくれます!!
    1ヶ月を境になにか変化があったんですかね?笑
    日中も、私のお腹の上でうつぶせ寝してる時と、添い寝で30〜1時間しか寝てないです💦

• 5月8日
あすか

うちも同じくです!
日中は起きておしゃべりしてブンブンしておっぱい飲んでって感じで、抱っこで寝ても3.40分くらいです💦
その分夜はおっぱいの途中やオムツ替えの途中でも死んだように寝ちゃいます(笑)
この子なりのリズムが出来て来たんだなぁーと思っています😊
日中ご機嫌に起きててくれると家事も出来てとっても楽ですよね✨

• oka

oka

おなじですね!!1人で遊んでくれるのは、助かりますー😭前はご飯食べるのも大変だったので笑
    夜しっかり寝てるならいいですよね♪
    けど最近、お昼にめっちゃ寝たり、そうかと思えば抱っこじゃないと起きてても寝てても機嫌悪い日があったり、、ほんと気分によるんでしょうね笑
    これも成長と思って付き合います😂

• 5月21日