※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばばぶん
子育て・グッズ

添い乳で夜間3回おっぱいを欲しがる子どもについて、卒乳の方法を教えてください。仕事の問題で辞める必要があります。

添い乳して寝かせてます。夜間3回程起きておっぱいを欲しがってます。仕事の問題で、辞めさせねばならなくなりそうです。。
どのように卒乳したか参考にさせて下さい

コメント

あーか

断乳ですかね??
とにかくあげないと決めたらあげない、抱っこしたり、ウロウロしたり、トントンしたりしてどんなに泣いても付き合うっていうのを何日か続けたら寝てくれるようになりましたよ!

結 mama

うちの場合、8ヵ月で夜間断乳をしました。
初めの3日間程は泣いてましたが、ひたすらトントンしたり抱っこしたりしながら、おっぱい無いの。おっぱい無くてもねんねできるよ~。などと声をかけてました。
9ヵ月の頃からは夜寝る前だけの授乳だったためかおっぱいの出が悪くなり、息子も怒るようになったのと、妊娠したのをきっかけに10ヵ月から断乳しました!元々出てなかったためスムーズな断乳できました☺️本当は1歳まではあげたかったのですが😣😣
卒乳は根気がいるので、卒乳する!と決めたら続けてあげるといいと思います!
初めの2.3日は大変だとおもいますが頑張ってくださいね😊!!

うちも添い乳で三時間おき授乳でした。
断乳、2回失敗しました😭
1回目は一歳の時。
泣きじゃくって心折れてあげてしまいました。

一歳3ヶ月で2回目。
ここも同じ。
次の日から、言い聞かせです。
そろそろオッパイバイバイしようか。
ごはんたくさん食べれてるし、牛乳も飲めるし大丈夫よ。
って、一日1回ずつくらい行って、2回目断乳の1週間後に、実行しました。
そしたら、心の準備ができたのか、抱っこで寝てくれました。
今だに、チッチ??と時々言われますけど、もうないよー、バイバイしたよーというと諦めてくれます。

うちの子もおっぱい大好きで、断乳しようとしたら夜中泣き叫んでました。
泣かせてたら同居義両親がうるさいので、強行はできず

2歳までいいかーってつもりでいましたが、傷が入って痛くなり出したので、保育園進級と同時に断乳しようと思い
3月初めから「○○組さんになったらパイパイばいばいね」って言い続け、新しく好きなキャラクターの水筒を買ってあげました。

あとは、やめる日に傷を見せながら「ママおっぱい痛い」って言い聞かせもしました。

何週間かは、咥えにきましたが「ママ痛い(>_<)どうしよう」って言ったら、ちょっとせつない笑顔で諦めるので、こっちが泣きそうでした(^_^;)

でも意外にも号泣される事なく卒乳できました(^-^)

ばばぶん

皆様お返事ありがとうございます。
本当は断乳したくないのですが、、、。
色々な方法を知れて勉強になりました!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!