※あくまでも家計に余裕がある人の話です。金もないのに働きもしないのは…
※あくまでも家計に余裕がある人の話です。
金もないのに働きもしないのは…みたいな話はしてません😊
子育て中の専業主婦って世間から見てそんなにダメなのかな?
昼間子供のいない時間がグータラだと世間に言われるけど、
幼稚園児のうちは比較的ゆっくりした生活だけど
小学生になれば朝も5:30-6:00には起きて、
帰ってきたら宿題だの習い事だの通院だのあって、
子供の寝る時間だって成長に伴い遅くなっていきますよね?
ここに部活だのお弁当だの塾だの出てきて?
そんなにグータラなの?早朝と帰ってからの間の中休憩ではないのかな?😂
テレビで渡部篤郎が奥様との生活を「朝誰よりも先に起きて、夕方からも子供たちの面倒見て、昼間ちょっとゆっくり出来る間に…」みたいな話をしてて。すごくしっくりというかこれを理解してくれたら母親って楽なんじゃないかなぁって。
そりゃ大金持ちと比較してもあれなんですけど😂
主婦の短時間パートって理にかなっているというか、
その家事育児の中休憩の間にちょっとさすがに手が空いてるから無理のない範囲で働けたら…ってことだと思うんですよねぇ。
そんなにフルタイム正社員が必須なのかなぁ、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
正社員辞めて専業主婦始めた頃、元職場の人からは暇でしょ〜!やることないでしょ〜!と色々言われました
でもそういうこと言ってくる人の家にお邪魔すると掃除や片付け出来てなかったり、ご飯も惣菜買って帰る、疲れから子どもにイライラぶつけてしまうなど…結構余裕ない感じでした
もちろん全てこなしてるワーママもいます
こなしてる方はなんにも言わず静かに仕事してましたね〜
私生活ぐちゃぐちゃな人ほど専業主婦にグチグチ言ってきてました
人のライフスタイルに文句言う人は羨ましいのかなーと個人的には思ってしまいました🤣
専業主婦というか家に1人フリーで動けて家事育児、病院や役所手続きなど出来る大人いるとかなり家の中が円滑にまわります
旦那も仕事に集中できるって大事だなーと自分が専業主婦して思いました💦
R
専業主婦がダメって聞いたことないです!!
専業主婦の方が時間があるのは間違いないですが、グータラと言う言葉が合うのかはわかりません😂
働いている人は↑もこなして、仕事もする!!なので、専業主婦の方は時間にゆとりがあっていいな〜と思うこともあります🙋🏽♀️✨
ゆき
ただの僻みと思っていいと思います🤣
私自身、正社員ですが、お金あればもっと別の道があったなぁ、もっと収入の良い旦那見つければ良かったかなと思うこともあります。
同じく子持ち正社員で働いてる方って、大体は結局はお金のためだと思います。
はじめてのママリ🔰
子育て専業主婦です🙋♀️
子育て専業主婦ダメですかね?全然いいと思います☺️
私は子育て専業主婦も時短主婦もパート主婦もみんな頑張ってて素晴らしいと思いますよ😊
私たちがダメというよりは、フルタイム正社員で1人で全てこなす方の努力がすごいだけかと💦
女性の働き方以外にも、夫の家事育児参加度合いや祖父母の助けがあるかないか、子供の気質、家事や育児にどこまで手をかけるか、持病や体力で大変さは逆転することもあると思います。
中には専業主婦が辛くて働いてる方が楽という方のお話も聞いたことがあります。
表面上ではその家庭内で女性がどれくらいの労働をしているかは見えないので、表面上だけみてフルタイムは偉い!子育てしかしない専業主婦はダメ!とか言ってママリさんに批判してくるような人間が1番ダメなクソ人間だと私は思います。
はじめてのママリ🔰
逆に、私の周りで結婚して正社員続けてる友人ほとんど、というかいませんね🥹子どもできたら専業主婦です✨まだ私は子どもが小さいので、実際ぐーたら過ごしてるんですが😏かといって周りの人に批判されるようなことはしてないんですけどね😂逆にワーママも批判されてたりするんですかね?
はじめてのママリ🔰
よく議論になると思うんですが、専業主婦がグータラだ!って言ってる人の母親がそうだったんだと思います😂
ちなみにうちの母もめちゃくちゃグータラで、塾とかも送り迎えしないし、PTA系は私は子供4人も産んだんだから免除よ!暇なんだから一人っ子の親がやれ!って言ってて、弁当も冷凍食品オンパレード。
部屋も恐ろしく散らかってるし、食器洗いも3日溜めてるし、夕飯も麻婆豆腐の素で作った麻婆豆腐1品のみ。みたいな感じでした😂
旦那や世間の目は誤魔化せても、普段側にいる子供はよく母親を見てますからね😂
コメント