※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

筋緊張が強い赤ちゃんの特徴について教えてください。特に、抱っこや授乳時の反り返りや硬さが気になります。上の子と比べて心配です。経験談や対策についてもお聞きしたいです。

筋緊張が強い赤ちゃんってどんなかんじでしょうか?

生後1ヶ月の子供を育児中です。
上の子との比較しかできないのですが、なんだか赤ちゃん自体が硬い?気がします。

気になってることとして
・大人しく抱かれていることが少なくて、横抱きなら反り返り、縦抱きなら自分の手で親の胸を押し返してそり返る(これは気に入らない場面のことが多いので性格かな?と思います)

・授乳中も(母乳です)そり返ってるのか?乳首を食わせさせるため誘導するのに力がいる。押さえつけて誘導してる感じです。飲んでる間は反り返ってないと思います

・授乳時おっぱいを変えるタイミングで赤ちゃん自体がこわばってるような、縮こまってる感じがする。だらんとなってなくて、足はキュッと縮こまってて顔も真っ赤

・便秘のため、ガス抜きの体操や機嫌の良い時に腕を触ってあやしていても、とにかく硬くて可動域?が狭いです。
力が入ってるのがすごい伝わります。

この状況は筋緊張が強いというのでしょうか?上の子と比べてカチカチでやりずらいなという場面が多々あり、調べたら脳性麻痺、自閉症など心配になることが出てきて余計に不安になっています。

同じようなお子さんだったよという方おられませんか?
その後マシになったのか、何か対策はされたか、成長発達具合についても教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします💦

コメント

あおちゃん

うちの次男がそんな感じです。

腹筋が弱く、背中の筋肉が凝ってしまってるんだと思います。

うちはなるべく背中のマッサージをして真ん丸抱っこが出来るように頑張りました💡
丸まれるようになってきたところで便秘は解消されました✨

反返が強いせいで頭の形も変形したのでカイロに通ったこともあります。
少しずつ改善しましたが、やはり長男と比べると未だに力が入ってると感じることはあります。
そのため、運動発達は少しゆっくりかなって感じます。
自閉症かどうかはまだ小さくて分かりませんが、今のところ気配はないです😊(良く笑い、人とコミュニケーション取るのが好きで、発語はまだですが理解は良好、目立った拘りもありません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます💦
    1ヶ月早産で入院も長引いたこともあり、心配している所です…

確かに、上の子はなかった便秘がちな所からも腹筋は弱そうです。
    背中のマッサージは何を参考にされましたか?差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです🥲

• 15時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

うちの子も3週間NICUにいたので抱っこされる機会も少なく、変な癖がついちゃったかなぁって思います💦

マッサージは特別なやり方とかなくて、後頭部からお尻まで優しく撫でてあげるだけです😊
    お風呂上がりの保湿タイムではベビーマッサージをすることもありました💡

抱きかたや反り返りについては、ひなた助産院のYouTubeを見て参考にしたりしてました😊
    他にも発達についての動画があるので面白いですよ🎵

• 13時間前