※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
ココロ・悩み

うつ病って、本当に良くなる時が来るのでしょうか。夏頃から主人が鬱に…

うつ病って、本当に良くなる時が来るのでしょうか。

夏頃から主人が鬱になりました。
仕事を休んだら良くなるかと思いきや、波は変わらず。
落ちている時は、絶望感、不安感、希死念慮が出てきます。
心療内科は、良い病院に出会えて、薬を出してもらっています。
が、良くならず。

子どももいるので、子どもにはなるべくストレスや不安を感じないように、ということを第一に考えています。

病気になって数ヶ月。
一向に良くなる兆しがなく、昨日気持ちの波がきた時に初めてオーバードーズをしてしまいました。

向き合い、家族として寄り添うことが大切だと思っています。でも、なんか、終わりの見えない感じとか、これ以上どうしたらいいのか、わざと家族に不機嫌を向けている訳ではないと理解していても、ずーーーーーーっと、どんよりとした感じて過ごされると、私も引っ張られてしまいます。
昨日は正直、家族がいるのになんで、と、腹が立ったことも本心です。

鬱を経験された方、どうやって超えられたのでしょうか。
良くなる時が来るんでしょうか。

コメント

ぴっぴ

夫ではないのですが、実家に一緒に住んでいるときに、実兄実姉の鬱病を経験しました。

身近でも、鬱病となった友人や仕事関係の人がいます。よく数ヶ月で良くなると見ますが、少なくとも仕事関係で半年以内にしっかり復帰できた人は少ないです。
短い期間で良くなったり落ちたりを繰り返しています。しっかり治るってなると、2〜3年単位です。私の実兄は3年、実姉は10年かかりました。

家族は引っ張られますよね。私もいま考えたら申し訳ないですが、実兄と実姉両方ともが鬱になって、私が社会人になった時期が重なったので、辛すぎて、実家出ました😅お気楽な独り身でしたので、できたことです。

病気ですので、必ず良くはなります。ただ、そう簡単にはいかないとは思います。

ご主人が一旦実家に帰るとかそういう話は出ていないですか?ご主人自身にとっても、環境を変えるって結構大事だと思います。
お仕事に復帰しなきゃとか、家庭のことをどうしようと、焦っているのは誰よりご主人だと思うので。物理的に離れるっていうのは、お互い心をリセットするには有効です。

朝起きて夜に寝て、3食よく食べて、日中は散歩などで良いから運動する。当たり前すぎますが、子供と同じような生活をしていたら、きっと良くなっていくとは思います。

• ままーり

ままーり

家族にお2人も、それは辛かったですよね。しかも、ご兄弟っていう関係性も、なかなか難しいですよね。
    辛くて、その環境から出ようと思われて、実際に家を出られた行動力、素晴らしいと思います!
    自衛って、大事ですもんね!

たしかに、丁度年末年始も挟みますし、少し実家で過ごしてもらうのも、良いきっかけになるかもしれないですよね。
    相談してみようと思います!

優しいアドバイス、ありがとうございました😭

• 3時間前