※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

お金に詳しい方、教えてください。思いがけず退職金の半分が入ることに…

お金に詳しい方、教えてください。
思いがけず退職金の半分が入ることになりました。
(公務員、他の自治体への転職のため。本来通算制度がありましたが、令和7年度採用から廃止だそうです。)
同じ自治体で定年まで働いてもらう退職金より、将来的に合算すると退職金の総額は減ってしまうと思うのですが、この今回もらう退職金をただ貯金するだけではもったいないので、何か将来のために投資など考えた方がいいでしょうか?

現自治体に20年勤務し、来年からまた20年ほど働く予定です。

通算制度廃止の知らせを受けて、かなりショックを受けています。希望の光をください(泣)

詳しくはFPに相談しようと思っていますが、第一印象どう思われますか?

残念?ラッキー?

コメント

ねこ茶

私はめっちゃラッキーだと思います!
自分で運用した方が確実に増えますし。
棚ぼた?金なら、すぐにインデックスにいれちゃいます。

• M

M

回答ありがとうございます😊
    ラッキーなんですね‼️めっちゃ⁉️
    それを聞いて、心が楽になりました✨
    もらう予定(使う予定)の無いお金なので、老後に向けて増やす方法考えたいと思います♪

• 3時間前