※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

クリスマスプレゼントについてです。2歳くらいから6歳まで、毎年、義両…

クリスマスプレゼントについてです。

2歳くらいから6歳まで、毎年、義両親から、クリスマスにカルディのお菓子の詰め合わせ(靴下に入ってるような感じのもの)をいただいており、親が準備した、サンタさんからのプレゼントと共に、夜中置いて、明け方、サンタさんからだね〜✨とやっていたのですが、去年のクリスマスの後に、お菓子のプレゼントが義両親からではなく、サンタさんからという設定になってることに義両親が気づき、それが気に食わななかったみたいです😱

で、今年は、直接子供たちに渡しますね💗っと連絡がきて、わかりました。ただ、お菓子はサンタさんからだと今までは思っているので、今年は本人にこういう風に伝えようと思ってます。的なことを、念の為、お伝えしたら、

なんか、すんごいモヤモヤすることを色々言われて、うわぁ....ってなりました。
今まで散々、お菓子もサンタさんからだと思ってしまっている子供に、なんと誤魔化そうかなと、色々と策を考えたかっただけなんですが😅

まとめると、

サンタが実際いないことは、そのうち、友達から聞いて、わかることもあるから、今のうちから、その準備をしてもいい時期にきてる。

サンタがいないかもとなった時の、道筋を考えとくべき。例えば、プレゼントは届けてないかもだが、フィンランドには実際にサンタはいる。だから、サンタはいる。とか😅

私たちも、いつまでもサンタのつもりで居続けるのは、行き詰まる時がくる(一度もやって欲しいとお願いしたことないです)

そもそも、お菓子の詰め合わせを、サンタからの設定にしたのってそんなに悪いことだったのでしょうか😅?
所詮、お菓子だしなと思ってたのですが...

みなさん、サンタさんからのプレと、義両親からのプレは、同じ場所に置いて(枕の横とか、ツリーの下とかとか)同じタイミングで子供が気づいてる感じですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつも祖父母からのプレゼントは先に渡してますね🤔
サンタとしてのプレゼントは自分達が準備したものだけです。
お菓子なら尚更「おじいちゃんおばあちゃんからだよ」と先に渡しても良かったんじゃないかなーと私は思います🤔
義両親もそのつもりであげてたと思うので、気に食わなかったというのもなんとなく気持ちはわかります💦
サンタ云々の話は余計なお世話ですね。
まだ信じてるんだから黙ってろと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なるほどです。
    2歳くらいからスタートしたので、2歳だと、まだ誰から何をなどはっきりわからない年齢だったこともあり、その時からこのやり方をスタートしてしまったこともあり、逆にどのタイミングで変えるか、私も分からないまま来てしまっていたのですが、今回は、サンタさんからのプレゼントを朝発見した後、こっちはジジババからだよと言って、お菓子だけ渡す。
    別途、今年は本も買っていたようで、本だけは、事前に祖母から直接渡す。って流れになりそうです。

朝起きて、わ〜嬉しい!と、喜んでる動画を、いつも陰から撮るようにしてて、その時に、そのお菓子もあった方が、そちらにもとても喜んでいたので、その様子が撮れて、そっちのが記録にも残り良いのかなとも思ってましたが、気に食わなかったんでしょうね💦💦

サンタ云々の話は、完全に余計ですよね😱

• 6時間前
ずっと寝てたい😴

私も祖父母からのプレゼントはツリーの下にサンタのプレゼントと一緒に置いてますが、開封する前に「これはジジババからだよ」って渡してます🙌
ジジババは自分たちからのプレゼントで喜ぶ孫、を見たいのかなぁと思うので義両親の気持ちはわからなくもないです🥲(所詮お菓子とは言え、一応ジジババ的にはプレゼントなので…)
一応毎年「ジジババありがとう!」って電話させてます!

サンタの存在はほんと、信じてるならそれでいいじゃん!って感じです。私自身はサンタからの手紙の字がモロに母親の字だったので年長には気づいてましたが(笑)信じるてる子にわざわざサンタは親だなんて教える必要ないと思います😂夢を壊すな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    多分、更に1つわかりました💦💦
    我が家、ツリーがないんです😱
    なので、何もないリビングにポツリと、サンタからのプレと、ジジババからのプレを置くわけにはいかなくて😱なんで、そこにタイミングよく置いてあるんだ的な💦
    なので、そこに置くには、全てサンタからにするしかなくて、そういう意識的にのもあって、この形で始まったような気がしてます😅

来年はさすがにツリー買おうかなと思います😅(今まで下が小さいこともあって、細かな飾りとかが部屋にあることが嫌だったんですよね。あと単純に収納場所とか、引越しのことなども考えて買わずにいました..)

ちなみに、年長さんで気づいてたなんてすごすぎます😳
    とりあえず、来年はツリー買おうと思います😅笑
    信じてる子に親だと教えるって発想はなさ過ぎて、すごいびっくりしました😱

• 5時間前
  • ずっと寝てたい😴

ずっと寝てたい😴

うち、ツリー買う前からリビングにポツリと置いてましたよ🤣笑
    今は購入していて下がもうすぐ2歳ですが置いてます😁(1回盛大に倒されましたがそれから一切触らなくなりましたw)
    部屋にポツリでもなんでも子どもにだったらなんとでも理由つけられますよ😁笑

手紙の字が完全に母親で😂貰えなくなったら困るので親には言わなかったですが笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、そうですよねぇ。。

うちは、どこから入ってきたのか?昨日の寝る前と比べて、ここの家具が少し移動してるのは何故だ?(プレゼントの置いてあるリビングの配置です)何時にくるのか?など、すごい細かく知りたがる感じで、なので、私も妙に構えてしまってるんですが、まぁ2つポツリと置いてあっても、そんなもんかって感じでしたよね。

ただ、今回は、毎年サンタからもらっていたお菓子が、急にジジババからとなると、どうなるのかな?とちょっとヒヤヒヤで、それの口裏合わせを、申し訳ないですが、お互い確認して、そして、今年以降は、ジジババからとして渡して行こう。と思ってましたが、多分その口裏合わせ自体も納得いかなかったのかもですよね😅それで、サンタの存在が云々カンヌンの話になり、、おや?!あれ?!?と私は思ってしまいました😅

• 46分前
ママリ

うちは6歳の子ですが、おじいちゃんおばあちゃんからだよと伝えて渡してます😃
渡したら開けてる様子を動画に撮って義両親に送ったり、テレビ電話したりしてお礼をしていました!

確かに義両親からのプレゼントをサンタさんからだよと伝えて渡すのは、義両親がモヤると思います😓たかが長靴のお菓子ですが💦

お菓子が増えてしまいますが、プレゼントと一緒に渡すお菓子のブーツも用意してはどうでしょうか

• ママリ

ママリ

うちもツリーは置いてないです😃
    25日の朝、枕元にあるプレゼントはサンタさんからで、それ以外に頂いたプレゼントは頂いた時点で渡すか、25日の朝にこれは〇〇からのプレゼントだよと伝えて渡してます

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は、急遽、別に、サンタ風のお菓子のプレゼントも、自分たちで用意しようと思ってます。
    それはサンタからということにしようかと。。多分、それが1番丸く収まる形ですよね🤔💦

サンタとは別に、これは、ジジババからだよ!と、手渡ししてる感じなんですね。
    渡して、それを開けてる動画を撮れれば、動画としては十分ですよね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枕的においてるんですね!!
    うちは、途中で起きてトイレ〜なんてこともあるので💦リビングに置く感じになってます!
    サンタ以外に頂いたプレゼントは、もらった時点or25日の朝なんですね!もらった時点で、すでに開封でもいいちゃいいですのね。お菓子とかだと、尚更今すぐに食べたいって騒ぎ出す光景しか見えなくて😱
    あとで25日の時にとかは、無理かなと。💦

• 4時間前
ママリ

わが家は義両親からのプレゼントはちゃんと「じーじとばーばからだよ」って渡してます!
買ってもらってるので、それを勝手にサンタさんからのものとするのは義両親さんに失礼かなーと個人的には思いますね😅

子どもたちからありがとうってちゃんと言わせるのも学びですし。。。

でもサンタがいないことをいつ打ち明けるかなんか家庭の自由なのでそこはうちが考えるから口出ししないでってことは伝えたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ
    失礼でしたかね、、そうですよね、、

クリスマス以外にも、ひな祭り、端午の節句、それぞれのお誕生日、あと、お正月のお年玉など、逐一、送っていただくので、その都度、動画も撮ってますし、しっかりお礼も言ってますし、ちゃんとありがとう。と子供たちからも親からも伝えているのですが💦クリスマスだけは、サンタの関係でどうして良いのか分からず、とりあえずサンタからという設定になってしまってました..😅

• 42分前