共働きの夫婦で、育児を夫に頼むことに悩んでいます。仕事が忙しくなる年末に、夫が育児に疲れてしまうことが心配です。午前中は私が子供を見ていますが、夫の負担が大きく、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。
共働きの方、夫に育児を頼めますか?
共働き夫婦です。
両親は遠隔地に住んでおり、頼れません。
私の仕事が年末〜忙しくなるので午後〜夜は夫に育児を頼る他ないです。年末年始は通っている園もお休みです。
午前は私が見ています。
これが2日続くと、夫が育児に疲れて死にそうな顔になります😓
大変なのはわかるのですが、それだと罪悪感がすごくなって安心して頼むのが難しいです。
子供を怒鳴ることも多くなります。
かなり神経を使う局面なので、正直、自分の仕事の傍で夫のことを気遣うのがすごいストレスです。
だったら他人に頼んだほうがよっぽど楽、、、と思うのですがシッターをたくさん頼めるほど余裕があるわけではないです。
育児が大変なのはわかりますが、責められている気持ちになりますし、2日続いただけでなんでなの?という気持ちにもなります。
一方で、午前中でさえ頼みたいくらいに仕事の方は切羽詰まってます。
一体どうしたら良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
なんだか、わかる気がします。本当に、どうしましょうか。
うちは送迎含み日々頼まないと仕事にならないので頼んでいますが、責められてる気になるのはわかります。
旦那さんはママリさんが働くこと、今のお仕事を続けることをよく思ってないのでしょうか、、?
ツー
頼めます🙆
私が日曜や連休に仕事の時は、夫が子守するんですが、親なんだからやるしかないでしょって感じです😂
こっちもやってるんだし👌
旦那さん、もしかして家で子守してますかね🤔
うちの夫は公園の方がまだマシって言って子供がもっと小さい頃はひたすら公園に連れ出してました🙆
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
逆で考えたら、男性の場合は女性に育児頼ってることを罪悪感に感じる人って少なそうですよね。。
外に連れ出してる時もありますが、時間に連れ帰って来れなかったり、逆に遊ばせすぎて自分が疲れたりしてます😓- 3時間前
ママリ
うちも頼めますね🥹
我が家は、ほとんど立場逆転点で、パパがほとんど家事育児して、私が仕事に忙殺されて肩身が狭いです🥲🥲
年末年始もパパ担当で、ワタシは最後まで仕事です🥶
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
帰るとパパが不機嫌😒とかないですか💦?- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。。どうしたらいいんですかね😿
よく思ってないとかそんなことはないと思います。本人も必死でやってるんでしょうけど。。不器用なのとすぐ自己憐憫するタイプではちょっとあります🤏
ちちぷぷ
そうなんですね。そしたら少しは協力的な態度でお願いしたいですよね。うちも頼む日が続くとブチブチ言われますよ、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ぶちぶちいうことはないのですが、子供に怒鳴ってるのとか見ると自分も怒鳴ってしまうことあるのに「私の可愛い子供に怒鳴ってる!預けられん!!!」と思っちゃいます😢😂
ちちぷぷ
めちゃわかります🤣私も怒鳴るのに怒鳴ってるの聞くとすごく嫌な気持ちになりますよね笑笑でもそれも子どもと向き合って一生懸命やってるから、、ですよね。うちらも、、そうだし😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂
なんか、大男に怒鳴られてる!守らなきゃ!という気持ちになります😅😂😂
ちちぷぷ
わかりますよ。。私が怒鳴ってても夫は嫌な気持ちがするようなので同じだよねって思ってます😅夫に負担をかけないような仕事の仕方ができたらいいけど、色々事情がありますものね。というか2人の子なんだから協力し合うことが当たり前ですけどねぇ?笑