※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後37日目の混合育児について、母乳の与え方や頻回授乳の効果について教えてください。

教えてください😭🙇🏻‍♂️
【生後37日目】【混合育児】について

今日で生後37日目です。
今母乳寄りの混合で、ミルクは足りなそうにする時だけ足していて、大体1日ミルクが3.4回、母乳10-12回程です。
今のやり方としては、先に母乳をあげて、
・それでもぐずぐずしてしまう時
・眠くなさそうだなって時に口に指を当てると必死に指を追いかけてくる時
に、ミルクを足しています。
指を追いかけてくるのはお腹が空いてる時と空いてない時の必死さが全く違うので、反射もあると思いますが、そこの違いはわかってるつもりです🥺

理想は完母なので、2点ほどお聞きしたいです🙇🏻‍♂️
・母乳は大体何分あげた方がいいのか。(具体的に何分とかで決めるのか、自分で乳首を口から離すまであげた方がいいのか)
・母乳量を増やしたい場合は頻回授乳がいいとは知っているのですが、例えば欲しがる場合1時間おきでもちゃんと母乳は生成されているのか。
→あまり出てないのでは?と思い、吸わせてる意味があるのかないのかいまいちわかりません…

混合難し過ぎて困っています…😭
ちなみに5日前の1ヶ月検診では出生日から日割39g増えているとのことでした。

コメント

みょん

・何分かは決めず口を離すまで飲ませていいです🙆🏻‍♀️出が悪くなるか、お腹いっぱいになると離します!
・頻回授乳が基本です!欲しがるなら1時間でも咥えさせてください。今飲むんだな!とおっぱいが段々と母乳量生成増やしてくれます。

わたしは上記に加えて、母乳アップのハーブティーとか飲んだり、水分補給多めにしたりしてました🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭😭😭
    ちなみに右からいつもあげていて、口を離すまでをやる時寝落ちする場合などは、その後起こして左をあげる感じで大丈夫でしょうか?🥺

ありがとうございます!
    わたしも飲み物など調べてみます😳🫖!

• 4時間前
  • みょん

みょん

右からで寝落ちしちゃったら、起きた時左からとかにするといいかもです🙆🏻‍♀️わたしはわざわざ起こして飲ませることはしてないです!左右吸ったときは、次あげる時右左にするとかにしてました🙌

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ〜もうすごく助かりました😭🩷
    ありがとうございます!
    頻回授乳がんばります☺️

• 4時間前
  • みょん

みょん

1人目諦めてミルク寄りの混合でしたが、2人目ミルク作るのめんどくさくて完母できました(笑)
    応援してます!特に夜間帯の頻回授乳で母乳量増える傾向あるみたいでした!

• 3時間前