※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの個人懇談で算数の宿題について指摘されました。帰宅後、全問正解の宿題を見て、答えを見て書いたと思っています。明日、先生に相談しようか悩んでいます。

今日子どもの個人懇談がありました。
算数がなかなか苦手のようで宿題もお友達の答えをみたり授業中も隣の子の答えを見たりしてるみたいなのでふゆの宿題はよく見てあげてくださいと言われました。
私も気をつけて見てみようと答えがついているから帰ったら即答えを外そうと思ったら時はすでに遅く終わっていました、、、笑
全問正解、、、きっと答えをみて書いたと思っています。
明日、ちょうど先生に用件があるので算数の宿題のこと相談しようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人には答え見て書いたか聞きましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きました。
    むっすりしてハブてた態度でした💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはその態度からですよね。
    答え写しただけでは何でダメなのかをまず教えて、今何が分からないのか、勉強がついていけず学校で困ってないのかなども聞けたらいいですね。
    そこで困ってると本人がいえば、お金はかかりますが塾に頼るのが1番いいと思います。
    親が勉強教えるとなっても必ず衝突しますからプロに任せるのが1番手っ取り早く確実です

• 3時間前
はじめてのママリ

お子さんには確認してないのですか?(答えをみたかどうか)
苦手なのに全問正解はありえないので私なら子供と真剣に話し合います。
それでも見た事を認めないようなら、全問正解の中から問題を数問、解いてもらいます!

ちなみに先生には何を相談しようと思っているのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認しましたがはっきり答えが出てなくむっすりした態度でした。さっき嘘つかれてほんとに悲しいと言ったらごめんねと、、、
    帰ったらもう算数全て終わってて答えをみた感じでした💦どうしたら寄り添えますかね?みたいな感じですかね😞

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんは少し優しすぎるのかなーと思ってしまいました。
    まー、何が正解かは分からないですが、今日の宿題はもういいとして💦
    冬休みの宿題はママリさんが隣にいてきっちり見てあげた方がいいと思います。

ただ教えるにしても親子だとケンカになってしまうし、お互いがイライラしてしまうと思うんですよね…

冬休み終わっても算数に対して苦手意識があるようならもうプロ(塾)に頼る方が良いとは思います。

• 3時間前