顔や頭を叩く行動の対処法を教えてください。遊びの中で叩くことがあり、痛みを感じています。反応を変えても効果がなく、保育園でも指摘されました。どうすればよいでしょうか。
顔や頭などを叩く行動の対処法を教えて頂きたいです。
本人は遊んでいてテンションが上がった時や、反応が楽しくて顔や体をバンバン叩く時があります。
普通に力もあるので痛いですし、トミカなどのおもちゃを持ったままの時もあって痛くてついイラッとしてしまう時もあります😭
「だめ!」「痛い痛いだよ!」と何度も言ってもエヘヘ〜と笑っていたりポカンとして数秒後には繰り返します…
反応しない、泣き真似をする、ナデナデして〜など対応を変えてみたんですがあまり効果は感じません😢
今日保育園の先生にもお友達に叩く時があると言われてしまい、いつか他のお友達に怪我をさせてしまうかもしれないと思うと怖いし申し訳ないです😭
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本気で強く叱ったことはありますか??
言われた後に笑っているくらいだと伝わっていないと思います💦
周りの子にも手を出すのは危なすぎるので、本当にやってはいけない行為だと分からせないと本人のためにもなりません。
本気で叱られれば泣くと思いますが、怒られて怖い思いをすることで分からせることも大切だと思います🥲
はじめてのママリ🔰
いいか悪いかはわかりませんが、同じことをして泣かせてました。。
こうやってされたら痛いよね?悲しい気持ちになるよね?と、されるたびに毎回やっていました。
今まで幼稚園や学校でトラブルになった事はありませんし、むしろやられてもやり返さない子になりました😵💫
やられたらやり返せ!!!と教えたい葛藤を今は我慢しています🤣
ママリ
そうですよね😭
旦那は割と本気で怒っていて、その時は大泣きして私の所へ来ます…。でしばらくやらなくなるんですが忘れた頃にまた繰り返します🥲私はいつも諭す方向にしてるので私も本気で怒ってみたら変わるかもしれないですね😣