主人とのコミュニケーションにストレスを感じています。主人は感情表現が乏しく、私の話に興味を示さないことが多いです。私が悲しくなるのは変でしょうか。お互いの違いを理解し合いたいと思っています。
私が変ですか?
主人とのコミュニケーションにストレスを感じます。
主人は寡黙で感情表現が希薄です。
なので目が合うことも少ないし、よっぽど興味のある事以外は「知らん」とか「へえ」とだけ言われる事も多いし、
いつも不機嫌そうな顔をしています。
本人はそれが普通なんだからいい加減慣れてくれと言いますが慣れません。だって、目が輝く事もあるんだもの。じゃあやっぱり普段は私の話がつまらないんだなって思ってしまいます。
声が小さいのも気になります。ずっと同じボリュームで同じトーンで話すのに、何度も聞き返すと突然キレます。
こんな事で悲しくなったりイライラしたりする私って変ですか?
主人は声が大きくてすぐに感情的になる私の方がよっぽどパワハラ モラハラで、自分は被害者だと言いますが
私にとってはずっと不機嫌そうにされるのも相当なストレスだし、そこはどちらかが加害者 被害者とかではなくお互いの違いとして理解してお互いが配慮したいと思います。
違いますかね…私が加害者なのにお互い様とか言ってるのって…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
yu
元々寡黙なひとなんですか??徐々にそうなっていったのでしょうか??
コミュニケーションが取りづらいのってめちゃくちゃイライラしますよね。
パワハラ、モラハラって言い過ぎですね💦じゃあずっと不機嫌にしてるのはフキハラだと思いますと言ってあげたいです。
はじめてのママリ🔰
職場であれば、目的が同じという前提で入社しますよね。
契約もありますし、「稼ぐ」ために必要な気遣いはマストだと思います。
それが結婚となると、契約内容や同じ目的か?という点がズレやすい気がします。
リラックスしたい場ですから、お互い譲りたくないでしょうし...
どちらが悪いわけではなく、合わないだけなのかなと思います😢
あとは、お互いが同じだけ合わせようと思えるか、かなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
だからこそ、自分だけが被害者のような考え方を改めて欲しいと思ってしまいます。
私だけが頑張っても悲しくなります…- 6時間前
ままくらげ
どっちもどっちかなと思います。
お互いに歩み寄りの姿勢も無ければ、興味を持とうとしてないように見えます🥲
淡々としてる旦那さんと、感情豊かなママリさんでは根本的な相性があってないのだと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
私って歩み寄りの姿勢ないんですかね…
主人も、ないわけではないと思います。でも根本的に性格が違いすぎてなかなか理解し合えないというのはありますね。- 6時間前
-
ままくらげ
輝く瞬間が分かってるなら、その話題を増やしたりその時のトーンで話してみても良いのではと思いました☺️
夫はガンダムやガンプラが好きで私は全く観た事も無かったのですが、夫が余りにも目を輝かせて語るので一緒に観てたくさん質問したり感想を伝えたりした事があります🤭
コミュニケーションを取りたいなら、相手の反応を見て話題を変えたりですかね。
つまらないと言う反応をしてるのに一方的に話されるのは辛い物があります💦
勿論、旦那さんもママリさんにもっと興味を持つべきだとは思います😞- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、夫の好きな話を積極的にするようにしていますよ。
ただ、私の話もしたいし、例えば子育てで一人で解決出来ない時、手伝って欲しいと言ったら(言い方や声のトーンを工夫しているつもりだけど)不機嫌になります。
それもつまらないからやめた方が良いのでしょうか…- 6時間前
-
ままくらげ
こればかりは旦那さんの気分が上がる伝え方を模索していくしかないのかなと思います😅
子供に対しても、仕事仲間に対しても、伝え方一つで機嫌や動き方が変わると思いますので😌
ただ先ほども伝えましたが、あちらからの歩みよりも必要です🥲
どうやっても無理な場合もありますよね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ホントね!そうですね!
気分が上がる伝え方か…仕事してた時、職場のお局たちは簡単に手のひらで転がせたのに、なんで主人はこんなに難しいんや!!!!私にも甘えがあるのでしょうね。- 5時間前
うさぎ🔰
多分うちも同じようなタイプの夫婦です。
私が感情豊かで夫は寡黙です。
一時期は凄い悩んだ時期もありましたが、今は結構改善しました。
今でも夫がなんで不機嫌だったのかは分かりませんが、夫が長期間の入院と退院後のリハビリを必要とする期間がありその期間に献身的に看病しつつチクリチクリと夫に対する気持ちを伝えて納得してもらえてから多少変わってくれました。
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご夫婦ですね♪
納得!大事ですよね!
うちの夫も一見寡黙でわからず屋だけど、ちゃんと説明して納得してくれたら行動してくれます。
きっかけがあればいいなあ🥺
どんな風に(具体的な内容としてな)気持ちを伝えましたか?- 6時間前
-
うさぎ🔰
うちの夫はかなりストレートに伝えないと変に考えて余計拗れるので、そのままストレートに伝えましたよ。
初めての子育てで、夫も大切だし好きな気持ちも今も昔も変わらないけど、赤ちゃんは私が世話しないと死んじゃう事もあるし赤ちゃん出来るまで6年かかって、もしもの事があったら立ち直れないからほぼ全フリで赤ちゃんに対して接したの。
決して赤ちゃんが産まれたから夫を蔑ろにしてるとかじゃないよ。
大切だから8ヶ月の子を抱えながら夫の受け入れ先の病院を必死に探し回ったり、入院してからは毎日子供の一時保育を探してお見舞行ってるでしょ。
もう少し愛されてる自覚持って少しは優しくして欲しい。
と伝えました。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
あなたの事が大事だから私も大事にして欲しいって事が、看病される事によってより鮮明に伝わったんですね!
私も毎日夫の大好きなリンパマッサージをして、夫の好物ばかり作ってるのになあ!くぅ!- 5時間前
-
うさぎ🔰
多分うちの夫の場合普段の家事を私がする事が当たり前だと思ってたのだと思いますが、産後からあちこち体はボロボロでなかなか育児しながら全て家事1人でやるのは厳しくて多少やってもらう事も増え、かなり拗ねてたようです。
育児しながら中々夫と話し合う機会もなく余計拗れてしまったので、良い機会にはなりました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
きっかけって大事ですね。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
元々寡黙ですが、どんどん酷くなっていると思います。
私のせいでもあります。最初はそういう人がいると理解できなくて(言い訳させてください。挨拶すらしてくれなかったんです。)たくさん怒ってしまいました。
もう、どうしようもないのでしょうか…